注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求清新,----透视心灵的世界。

東環望海凴魚躍 織雨鴻山任鳥飛

 
 
 

日志

 
 

【诗境浅说】浅说司空曙之《喜外弟卢见宿》  

2017-10-23 00:57:11|  分类: 诗景浅说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        【诗境浅说】浅说司空曙之《喜外弟卢见宿》 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。
          
                        浅说司空曙之《喜外弟卢纶见宿》

                          静夜四无邻,荒居旧业贫。
                         雨中黄叶树,灯下白头人。
                         以我独沉旧,愧君相见频。
                         平生自有分,况是霍家亲。

       前录卢纶诗,佳处在后半首。此诗佳处在前半首。一则以远别,故但有悲感;一则以见宿,故悲喜相乘。卢与司空,本外家兄弟,工力亦相敌也。前四句言静夜而在荒村,穷士而居陋室,已为人所难堪。而寒雨打窗,更兼落叶,孤灯照壁,空对白头。四句分八层,写足悲凉之境。后四句紧接上文,见喜之出以意外。言以我之独客沉沦,宜为世弃,而君犹存问,生平相契,,况是旧姻,其乐可知矣。前半首写独处之悲,后言相逢之喜,反正相生,为律诗之一格。司空曙有《送人北归》诗云:世乱同南去,时清独北还。起笔即用此格,取开合之势,以振起全篇也。(谢谢俞陛云先生精彩点评。)
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017