注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求清新,----透视心灵的世界。

東環望海凴魚躍 織雨鴻山任鳥飛

 
 
 

日志

 
 

【闽南方言学习】闽南话语法简要(十) 编写/蜂巢秋雨 编写/蜂巢秋雨  

2017-08-09 00:28:24|  分类: 闽南话学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【闽南语学习】闽南语语法简要(十) 编写/蜂巢秋雨 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。

补语及补语句:
       补语是动词或形容词后面的补充说明成分。有补语成分的句子是补语句。补语句的助词常用“甲”(gan1),相当于普通话的“得”。常用补语的词如下:
      1、动词或动词短语。如(扌+带)走(拿手)、欢喜甲跳起来(高兴得跳起来)、搬过来
      2、形容词或形容词短语。如坐好势、坐伊好势(坐好)、坐甲真好势、洗甲清气的(洗得干净点儿)、行甲紧淡薄(走得快点)。
     3、数量词、代词也可作补语。如佚佗几日(玩几天)、行一(辶+世)(走一趟)、写甲安尼(写得这样)、惊甲即款(怕的这样)。
     4、动词或形容词后加“甲”。如惊甲、惊甲要死(怕的要命)、水甲(漂亮得很)、好甲(好的很)。
    “甲”在闽南方言里还可作介词,相当于普通话“替”也可以作连词,相当于普通话“和、跟”。上面已提过,这里不再叙述。

能愿动词“会”:
        闽南方言“会”e7,除了跟普通话一样可以作动词外,还可用作能愿动词,相当于普通话“能”,其否定式“勿+会”bbue7,即普通话的“不会”,相当于“不能”。
       1、表示恢复某种能力或达到某种效率。肯定句除了除了用“会”外,也可用“会晓”eh7iao2,否定句除了用“勿+会”bbue7,“(勿会)晓”bbue7hiao2.如:
      阿母病好啊,会落床。(妈妈病好了,能下床。)
      小王一分钟会晓打百外字。(小王一分钟能打一百来字。)
      我破病,勿会 行。(我病了,不会走路。)
      2、表示有条件或情理上许可。肯定式用“会用”、“会使”,否定式用“勿会 用”、“勿会  使”。如:
      下游(ha7yiu5)会使行船(gnia5zun5)。(下游能行驶轮船)。
      我即阵有闲,会用去。(我这会儿有空,能去)。
     3、表示对尚未实现的情况的推测。如:
     伊明仔日会来学堂  勿会?(他明天会来学校吗?)
     伊下个月 勿会 来。(他下个月不能来。)。
      “会”、“勿会”还具有普通话的“懂得”、“不懂得”、“认识”、“不认识”等意义。如:
          即 题问题汝会 勿会 ?(这道问题你懂吗?)
        即几字我会晓。(这几个字儿我认识。)
       我会晓拍汉字,也会晓拍英文。(我懂得打汉字,也懂得打英语。)

   (本文依据《闽南语教程/林宝卿 编著》将其语法部分进行归类。)
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017