注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求清新,----透视心灵的世界。

東環望海凴魚躍 織雨鴻山任鳥飛

 
 
 

日志

 
 

【厦门诗荟】白鹤下田/王步蟾(清末诗人)、深田坐雨/张锡麟(清乾隆年间)  

2017-07-04 21:12:59|  分类: 厦门诗荟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    【厦门诗荟】白鹤下田/王步蟾(清末诗人)、深田坐雨/张锡麟(清乾隆年间) - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。
 
       画外音:厦门市古代深田内(今“百家村”),可见一片生机盎然的田野,那菱花水缓缓流过这里,那阳台山经白鹤岭的带溪,灌溉着深田田野;如此肥沃的土地,生长着水稻和多种水植物。深田内东边有白鹤岩,涧水潺潺如珮鸣,真是“野云度岭疑归路,涧水流霞想落花”的好境致啊!
白鹤下田/王步蟾(清末诗人)

白鹤岩高白鹤飞,野云度岭想依稀。
流霞涧水今抚昔,不见仙禽傍晚归。


深田坐雨/张锡麟(清乾隆年间)

蒙蒙时雨涨平芜,屋近田间事事殊。
陇上泥深催播谷,阡南客至唤提壶。
魁峰拥榻开生面,鹤岭当门展画图。
何日新晴看瀑布,倦来便借断节扶。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017