注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求清新,----透视心灵的世界。

東環望海凴魚躍 織雨鴻山任鳥飛

 
 
 

日志

 
 

【闽南方言学习】闽南话语法简要(六) 编写/蜂巢秋雨 编写/蜂巢秋雨  

2017-07-28 18:26:34|  分类: 闽南话学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【闽南语学习】闽南语语法简要(六) 编写/蜂巢秋雨 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。

      (一)祈使句:
        表示请求、命令、劝告、摧促的句子。常用的助词是“啊 a、啦 la、 噢 oo”等,句末用句号。语气较强用感叹号。如
        水滚啊,紧去冲噢!(水开了,快去冲开水!)
        较紧上车啦!小王。(快点上车了!小王。)
        阿展,坐落去!(阿展,坐下去!)
          (二)“来去”句:
             表示离开说话人所在地去做某件事,闽南方言常在“去”的前头加“来”字,构成“来去”句。
             a/第一人称做主语,“来去”后另有一动词,同时这一动词表示的动作是尚未进行而又将要进行。如:
             我要来去食饭。(我吃饭去。)
             咱参甲来去开会。(咱们一起去开会。)
           第二、第三人称做主语,不能用“来去”,如不能说“汝来去上课”、“伊来去食饭”、但可以说“汝甲我来去”。
              b/当客人和主人告别时,常用“来去”做套语,表示“回去”、“走了”的意思。如“我来去”(我回去)。

   (本文依据《闽南语教程/林宝卿 编著》将其语法部分进行归类。)
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017