注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求清新,----透视心灵的世界。

東環望海凴魚躍 織雨鴻山任鳥飛

 
 
 

日志

 
 

【闽南语学习】闽南语语法简要(八) 编写/蜂巢秋雨  

2017-07-29 01:41:39|  分类: 闽南语学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【闽南语学习】闽南语语法简要(七) 编写/蜂巢秋雨 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。
 
  “有、无”与“有无句”(一):
         闽南话“有”表示存在、领有,跟“无”(本字毛')相对。它虽然与普通话的“有”、“无”、“没”相当,但有许多用法是普通话所没有的。
      1、“有”动词、形容词前,表示事实的存在或对事实的肯定,相当于普通话的“过”、“了”、“曾经”;未实现的,相当于普通话的“要”、“将要”。如:
      伊有去北京。(他去过北京
      册有买。(书买了)
      明仔载有开会。(明天要开会)
      有写好了。(写好了)
      有下雨。(下过雨)
     2、“有”、“无”可直接做补语,表示重视与否,或对动作行为的肯定、否定,说明动作是否取得结果。如:
       伊看汝有,看我无。(他看得起你,看不起我。)
      我听有。(“我听到了”或“我听懂了”。)
      拆(tiah4)无票。(买不到票。
      做有代志。(功效高。)
      伊吃有,我吃无。(他吃着了,我吃不着。)
     听有声(snia1),看无影。(听到声音,见不到影子。)
     3、“有”、“无”用在某些动词、形容词前,修饰、说明事物的程度。用在某些词里意义有引申,词性转化为副词。如:
      牛仔裤(ggu5a7koo3)野好穿。(牛子裤很耐穿。)
      绿茶比红茶较无泡(pao3)。(绿茶比红茶比不禁泡。)
      咔叽布(kag6gi1boo3)较有穿。(咔叽布做的衣服耐穿)
     尖仔米较有煮。(晚米煮饭出数儿)
     4、“有  ”“无”可加上一个名词素构成动宾词组,用来表示某种事物状态。如:
      有影(确实) 无影(乌有)
      有势(势se3。本事大,有本事。)  无势(没本事,无能)
      有路(爱好)  无路(无爱好)
      有眠(bbin5  足眠、睡得足)   无眠(少眠,睡不足)

“有、无”与“有无句”(二):
    “有”“无”可以对举或连用,构成问句式“有········无?”或“······有无?”相当于普通话的“吗”问句。主要句型和表如下:
      1、所有、存在确认形式。如:有人无?(有人吗?)、有酒矸通麦无(有酒瓶可卖吗?)
     2、性状确认形式。如:鱼有鲜无?(鱼新鲜吗?)
     3、状态确认形式。如:伊有来无?(他有来吗?)、册有买无?(书买了吗?)
     4、获得确认形式。如:物件买有无?(东西买到了吗?)、汝听有无?(“你听见了吗”或“你听懂了吗?”)
    5、事实确认形式。如:“有无”离句独立。如:是汝家已讲的,有无?(是你自己说的,是吗?)
    还有两种形式和意念有交叉的。一种是形式第4类,意念第3类。如:十二月份趁(tan3)较有无?(趁:赚。十二月份收入比较好吗?);另一种形式第3类,意念第2类。如:即款布较有无?(这种布比较耐洗吗?)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017