注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求清新,----透视心灵的世界。

東環望海凴魚躍 織雨鴻山任鳥飛

 
 
 

日志

 
 

【闽南语学习】闽南语语法简要(五) 编写/蜂巢秋雨  

2017-07-28 00:22:49|  分类: 闽南语学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【闽南语学习】闽南语语法简要(四) 编写/蜂巢秋雨 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。
 
   (一)动量词:
    计算行为单位的词叫动量词。一般是放在动词的后边。
      1、专用动量词:如:
      行一 zua7  gnia5zit5zua7(走一趟)、去一摆(去一次)、跋一倒  buah5zit5do7(摔一跤)等。
       2、借用动量词:借用身体部分,如见一面  kni3zit5bbin7、看一目 knua3zit5bbak5(看一眼)、食两喙ziah8 lng7 cui3(吃两口)、踢一骹  tat1zit5(踢一脚)等;借用行为工具的,如 tni7一针 tni7zit5ziam1(缝一针)、行一伐 gnia5zit5huan5(走一步)等。

     (二)感叹句:
     表示喜悦、兴奋感激、悲伤、惊奇、愤怒等情感的句子,句中常用的代词是“赫尔(那么)、迹尔(这么)”等。有的用助词,如“啊呀、哇”之类,句末常用感叹号。如:
     哇!即尾鱼赫(尔)大尾!(哇,这条鱼那么大!)
   恁真好命啊!(你们很幸福 啊!)
    北京迹尔大,迹尔水!(sui6美)(北京这样大,这样美!)
    出日啊!(出太阳了!)
   落雨啊!(下雨啊!)
   哎呀!惊死!(gnia1si)!(哎呀!太可怕了!)  

    
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017