注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求清新,----透视心灵的世界。

東環望海凴魚躍 織雨鴻山任鳥飛

 
 
 

日志

 
 

【闽南语学习】闽南语语法简要(三) 编写/蜂巢秋雨  

2017-07-25 01:29:29|  分类: 闽南语学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【闽南语学习】闽南语语法简要(三) 编写/蜂巢秋雨 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。
 

(一)疑问代词:
   代替疑问的代词叫疑问代词。可分为问人、问事物、问处所、问时间、问数量、问方式、问性状、问原因等。
  1、问人:啥人?snia2lang3(谁?),倒一个?do6zit8e5,什么人?sim1bbnih5等。
  2、问事物:什么代志?(什么事情?)什么物件?(什么东西?)
  3、问处所:倒落?(哪儿?)
  4、问时间:底时?(什么时候?)偌久?(多久?)
  5、问数量:几gui2点?几日?偌齐lua5zue5(多少?)
  6、问原因、方式和性状的:安怎?an1znua6(怎样?)、怎样znai6ynu5、为什么?wi5sim5bbnih2、敢gam2(有时读为gan2,敢安尼?即为什么这样?)
    (二)疑问句:
  表示询问和反问的的句子叫疑问句。它的疑问句助词常用的有“吓”、“有······无”、是m、未bbe7、要m、“咧”等。疑问代词“倒落”、“汰倒tai3do2”或前加“要bbeh1”成“要倒落”、“要汰倒”用于反诘疑问句,表示否定事实的真实性或可能性。疑问句句式举例如下:
    1、华侨商店伫倒落?(华侨商店在哪儿?)
    2、中山路安怎行?(中山路怎么走?)
    3、对遮行,野各偌远?(从这儿走,还要多远?)
    4、一路车有遘火车站无?(一路车有到火车站吗?)
    5、啥人来?(谁来?)
    6、火车底时遘北京?(火车 什么时候到北京?)
    7、汝食未?(你吃了吗?)
    8、汝小等一下好m?(你等一下好吗?)
    9、即个是汝的阿兄吓?(这位是你的哥哥吗?)
   10、汝敢m入来咧?(你为什么不进来?)
   11、(要)倒落有闲去旅游?(哪有空去旅游?)
  12、(要)汰倒有车去火车站?(哪有车上火车站?)


  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017