注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求清新,----透视心灵的世界。

東環望海凴魚躍 織雨鴻山任鳥飛

 
 
 

日志

 
 

【散文创作】《金陵春梦》/鲁风  

2017-05-04 00:14:55|  分类: 散文创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【散文创作】《金陵春梦》/鲁风 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。
 

《金陵春梦》/鲁风

      说起灯谜,不禁想起一件趣事:
      那大约是10多年前的元宵节,当时福州市在工人文化宫举办一个大型游园活动。为了丰富活动内容,推出了一组富有特色的灯谜。其中有一则是笔者创作的,谜面是一套新书:《金陵春梦》。
       这《金陵春梦》是香港著名报人、作家严庆澍先生的力作。书中叙写了蒋介石在大陆从崛起到覆灭的历史,文笔生动,资料翔实,是当时非常畅销的小说性书籍。那时在福州还脱销了一段时间。刚好我听说文化宫图书馆新购了几部,就急忙去找图书馆郑馆长商量,打算借一部新书作为物谜道具。想不到郑馆长听到缘由后,非常热情,甚至提出可以提供一部作为奖品,算是图书馆对游园话动的支持。我自然喜出望外,当即与馆长商定,如果这则灯谜有人猜中,这套书就作奖品;如果无人猜中,这套书仍然归还给图书馆。
     于是这套崭新的书籍就摆上了谜台的最显著位置,书籍前贴着一张红纸:“本谜猜古书名一(即物赠)”。这可是一份别开生面、令人垂涎的奖品呢!许多文友苦思冥想、夜不能寐,可一直找不到攻破此谜的缺口。
     这谜的谜底是:《唐人小说》。
     《唐人小说》由唐朝著名文人白行简(白居易的弟弟)搜集编著,对后代各类小说的形成影响巨大,在中国文学史中占有重要地位。但在现代,对此书知之者甚少,这则灯谜历经两天三场谜会终于无人中鹄。于是,这套书又完整无缺地归还了图书馆。
      至于这则灯谜为何猜作《唐人小说》呢?哈,告诉您一个小秘密,《金陵春梦》的作者署名,不是严庆澍,而是他的笔名:唐人。


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017