注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求清新,----透视心灵的世界。

東環望海凴魚躍 織雨鴻山任鳥飛

 
 
 

日志

 
 

【诗境浅说】浅说刘禹锡《酬乐天席上见赠》 编写/蜂巢秋雨  

2017-04-26 20:54:38|  分类: 诗景浅说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【诗境浅说】浅说刘禹锡《酬乐天席上见赠》 编写/蜂巢秋雨 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。
 
浅说刘禹锡《酬乐天席上见赠》 编写/蜂巢秋雨 

巴山楚水凄凉地,二十余年弃置身。
怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人。
沉舟则畔千帆过,病树前头万木春。
今日听君歌一曲,暂将杯酒长精神。

        读得此诗,虽秋士多悲,而悟彻菀枯,能知此旨,终身无不平之鸣矣。首二句言楚客凄凉,多年放逐,自述其自身也。三句言岁月淹忽,耋旧凋零,当年同调,皆山阳笛里之人。四句言故乡重到,城郭犹是,人民已非,如王至持烂斧头归来。二句皆怀旧之思也。五六句推为名句,谓自安义命,勿钦他人。试看沉舟病树,何等催颓,若宇宙皆无情之物,而舟畔能千帆竞发,树前仍万木争荣。造物菲厚于千帆万木,而薄于沉舟病树,盖行所不得不行,止所不得不止,造物亦无如之何,深合蒙庄齐物之理矣。末句归到席上见赠,不言借酒浇愁,而言精神更长,所谓空肠得酒芒角出,绝不作颓丧语。与始闻秋风诗同其豪迈也。(谢谢俞陛云先生精彩点评。)

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017