注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求清新,----透视心灵的世界。

東環望海凴魚躍 織雨鴻山任鳥飛

 
 
 

日志

 
 

【散文诗选】春雨春恨总在琵琶声里/蜂巢秋雨  

2017-03-20 20:26:47|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【散文诗选】春雨春恨总在琵琶声里/蜂巢秋雨 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。

春雨春恨总在琵琶声里/蜂巢秋雨    

      题记:今收到闲愁(冯小玲女士)之《闲愁集》,感而慨之。让古筝《琵琶语》相伴,先来欣赏她2013年7月发表在《诗词》刊物的佳作:其一《春雨》;其二《春恨》,其余待我慢慢细品。

      琵琶天生属于女人,尤其属于被红尘灼伤太多的女人,幽怨至深,如诉如泣,可尘埃落定之后,又是那样的无欲无求,恬淡平静。一曲《琵琶语》,如同对着一个手执琵琶的女子,不知不觉悲从中来的时候,她却在压抑之后,一切淡然。琵琶声舒缓泣泣,清音、冰弦,语漫,思绪便也随之远了。舒缓的琵琶声里,心总是先被轻轻的刺痛一下,然后就会变得澄澈安静,仿佛能清楚的看到自己多少年固守的一份纯纯的情感。在这滚滚红尘之中,这种机会少之又少了。总是在看到的时候慨叹,然后又找出诸多的借口将其掩藏。穿越多年的寻觅,是否还旧梦依稀?

      听完琵琶语,得谢闲愁(冯小玲)女士。春风百花香,春分收得《闲愁集》,欣然翻阅,芳香扑鼻,篇篇婉约诗词且待我慢慢细品。

         先来欣赏冯女士2013年7月发表在《诗词》刊物上的佳作:

        其一《春雨》:

“昨夜雨鸣檐角,谁与共开春韵。

念此九回肠,和梦怎生消却。

花落,花落,又是东风薄情”。

        其二《春恨》:

“堤上紫荆如秀,正是踏青时候。

莫去倚危栏,怕见多情杨柳。

依旧,依旧,春恨十常八九。”


       春雨情寄春恨,已和幽幽琵琶声,淡淡闲愁来······闲愁云“冷雨幽窗不可听,挑灯闲看牡丹亭。人间亦有痴于我,岂独伤心是小青。”于是乎,她诗歌连同她的芳名不仅留在《诗词吾爱》,也存于文学的流风遗韵里。

       在丁酉年春分时节,喜获她的《闲愁集》,即可在未来的日子,继续馨赏她的兰心蕙质及其灼灼芳华。



  评论这张
 
阅读(52)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017