注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求清新,----透视心灵的世界。

東環望海凴魚躍 織雨鴻山任鳥飛

 
 
 

日志

 
 

【笔友诗词】九张机·梅 吟/莫雨涵  

2017-03-19 00:25:21|  分类: 笔友诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     九张机,真的很难写,主要是限制闺情,还限制上平四支韵,而上平四支韵,在现在普通话里,四支与五微区别很大,我填这首词,基本是隔一句用四支,隔一句用五微,要是按词林正韵来看,上平四支五微可以通押,我为了照顾现代普通话念起来顺口,就分开了,这样无形中难度就加大了,而此谱的格式,词谱较严,我在网上找了个格式,较宽一些,格式如下,我基本就按照这个格式填的:
【定格】
◎平平(韵),⊙平◎仄仄平平(韵)。
⊙平◎仄平平仄(可谐仄韵)。
⊙平◎仄,⊙平◎仄,◎仄仄平平(韵)。

九张机  梅  吟
文/莫雨涵


——词牌定格体——
一张机,寒梅怒放峭崖栖。凌风傲雪峥嵘绽,欣欣芯瓣,幽幽浅唱,心梦绕青溪。
两张机,烟波醉卧翠云依。冰洁玉骨芳菲系,清风摇曳,疏香盈袖,对月寄相思。
三张机,千枝艳丽赋新词。迷离满树笙歌寄,七弦相伴,清箫如泣,瑟瑟晚风低。
四张机,满山翠红暮蔼偎。轻扬水袖花香溢,夕阳绮丽,流云浅醉,玉案戏珠玑。
五张机,残红落尽暖香痴。幽魂断峭遇知己,浮云为伴,鸳鸯双宿,邀月共旖旎。
六张机,葳蕤影曳御风稀。纤指抚断鸳鸯笔,梅香邀醉,长歌萦系,烛泪为卿垂。
七张机,梦思笑靥眼迷离。雪寒香乱离人泣,寒风何惧,闲品雅韵,任凭傲风袭。
八张机,迎风傲雪绽枯枝。百花无语偏生嫉,娇娇媚媚,残香幽谷,醉舞慰清凄。
九张机,花红影翠映帘帏。苑深低语香风递,轻吟浅唱,清研笔墨,相守不分离。


——在诗兄半醉人@指导下按照吾爱的九张机格律修改为——
一张机,腊梅开放峭崖栖。凌风傲雪峥嵘地,欣欣芯瓣,浅歌清唱,心梦绕青溪。
两张机,画屏深锁翠云依。冰心玉骨芳菲系,北风拂曳,疏香满袖,依月寄相思。
三张机,千枝艳丽赋新词。迷离满树笙歌寄,和弦相伴,玉箫如泣,瑟瑟晚风低。
四张机,翩翩萼蕾染霞衣。抑扬水袖花香细,斜阳绮丽,碧云深醉,临案戏珠玑。
五张机,残红落尽暖香痴。倩魂料峭犹枝寄,浮云为伴,燕莺双宿,沐月共传奇。
六张机,葳蕤摇曳御风稀。纤纤不断鸳鸯意,梅香宿醉,长歌应系,花泪为卿垂。
七张机,追思笑靥眼迷离。雪飞香乱离人倚,寒风岂惧,闲情雅韵,任凭傲风欺。
八张机,迎风傲雪绽枯枝。百花不语偏生忌,平身娇媚,芬香大谷,轻舞慰清凄。
 九张机,数红影叠映帘帏。苑深絮语香风递,轻吟低唱,清研笔墨,相守不分离。 
*********************************************************************

九张机   梅  颂  

文/思无邪 


一张机,春晓梦醒恨熹微。莺声婉转珠帘动,倚窗凝眸,青檐双栖,燕子语喃呢。
两张机,蝉鸣碧柳暮云低。匆匆鸟去林清寂,风荷影弄,暗香频递,芳至却相疑。
三张机,花黄雁去落英飞。秋山枕水愁云里,沙汀苇斜,长亭望断,皎月又西移。
四张机,霜凝冷月过前溪。梅心惊破人无语,风寒酒暖,清思何寄,醉里梦难期。
五张机,携琴缓缓过长堤。挥襟弹指清音转,低吟流水,声绵柳细,何日遇钟期。
六张机,红尘看破一局棋。虚实往返千般计,旁观是你,何不轻语。休使我痴迷。
七张机,云宣漫展挽罗衣。心思欲书无从寄,轻投玉笔,不能成迹,寂寞是无题。
八张机,轻烟渐起雨迷离。长亭侧畔人独立,闲情淡抹,春寒画里,惆怅入帘帷。
九张机,春光正好弄羽衣。花间啼鸟临风语,凭君传寄,悠悠我意,但去莫迟疑。

***********************************************************************
九壶悲   千古恨空遗
文/潇潇思无邪
经丝引恨三江水,纬线横愁五岳眉。日月双梭今织古,白云苍狗换天帷。
一壶悲,象开混沌万千奇,清浮浊下分天地。三才七政,女娲盘古,永夜破晨曦。
二壶悲,海田变换斗星移,炎黄捭阖神州志。共工鏖战,蚩尤怒吼,千古恨空遗。
三壶悲,贤尧德舜奠丰碑,功歌誉墨春秋费。雄才大略,几番禅让,煊赫载淳熙。
四壶悲,乾坤九鼎一家私,娇柔惑桀江山易。神龙玄鸟,成汤天命,淫乱纣王基。
五壶悲,文王渭水访贤师,倾城一笑烽烟戏。群雄逐鹿,诸侯争霸,华夏遍秦旗。
六壶悲,风骚汉祖帝王姿,丹青厚德文景治。开疆拓土,偏安蜀汉,狼顾有三司。
七壶悲,八王作乱五胡随,两朝颓废山河泪。南分北裂,开皇极盛,无道失君威。
八壶悲,李唐铁马踏城池,勒功镌刻贞观智。香魂遗恨,钗裙禅岳,裂土众豺貔。
九壶悲,陈桥振袖以螭披,怀柔难据金辽骑。胡尘蔽日,弯弓大漠,四海仰天颐。
谁知,乞僧逐虏汉家祠,西洋七下风帆急。千秋霸业,狼图鹰觑,极目尽疮痍。
堪悲,女真夙夜隔江窥,中原易服山河沸。弦歌洙泗,禽夷兽寇,辛亥唱雄鸡。
惊梦周公远,汉书酲酒前,拂弦江海路,落称月星天。豪情万丈,转头成空。
************************************************************
九壶悲   一曲几人归
文/邀月天使


一壶悲。一天风雨又成溪。悠悠兔月过空视。华严宝殿,织青灯雾,一曲几人归。
两壶悲。秀颜如玉染成诗。幽兰绛草娇容丽。篆香一望,胭脂翠黛,骷骨是真伊。
三壶悲。花开转谢耍花儿。挚情欲哭东风悴。梅花立悟,一枝银实,个中几人知?
四壶悲。一江雾水絮纷飞。鹊桥别后宿山寺。金香一盏,衷肠一阕,佛号寄茶芝。
五壶悲。五离分合难为诗。月前独酌多愁事。修罗仙界,穷神归破,天意岂能违。
六壶悲。人间自有断情时。可怜未解红尘戏。残阳泣血,柔花五叶,灵法破玄迟。
七壶悲。妄言孽语自相欺。疏星冷笑凄凉意。无弦琴上,看穿犹沉,三昧梵声依。
八壶悲。忘了俗世万般时。梦中徒盼枝连理。遥钟阵阵,才方猛醒,禅解意迟迟。
九壶悲。芳心锁闭沐仙姿。深深尝透人间泪。随缘岁月,无情酸雨,性空体生辉。
************************************************************ 

九张机   眉间心上


文/妙清


一张机,望穿秋水苦相思,更深夜寂不成寐,天涯海角,遥遥千里,难剪网千丝。
两张机,月华如练照窗帷,倚窗慨叹婵娟美。风清云淡,良缘巧遇,但愿永相随。
三张机,窗前柳影舞清姿,无边往事缠心累。花前月下,眉间心上,切切盼君归。
四张机,盟言落去已难追,鸳鸯枕上成双对。烟云渺渺,黄粱梦醒,不再泪沾衣。
五张机,青衫负我一帘痴,断鸿碎我千般意。红尘陌陌,如真似假,乱了我心期。
六张机,寒风总把薄衫欺,芳菲落去无留计。曾经沧海,东流逝水,物是已人非。
七张机,满眸落叶雁声稀,曾经妩媚皆成忆。春秋冬夏,寒来暑往,万事有玄机。
八张机,虽言爱恨已成灰,看穿放下谈何易。人间天上,牛郎织女,一样泪霏霏。
九张机,静心去缚乐朝夕,不增不减真真理。功名利禄,恩仇爱恨,看淡是修持。

*****************************************************************
九张机    冰魂一缕,心扉萦绕 
文/三笑

 

糖葫串就九张机,竹阁良方美意微。清热养颜增智慧,墨痕好意怎能违。
一张机。葫芦好吃把摊围。繁多品种还实惠。冰魂一缕,心扉萦绕,排队竞争随。
两张机。葫芳雪舞暗心犀。雪花轻吻葫双髻。冰魂一缕,心扉萦绕,疑惑似香妃。
三张机。欲遮绿锦黛低眉。罗裙淡雅尤清丽。冰魂一缕,心扉萦绕,眷恋怕君知。

四张机。红裳倩影梦依稀。酸甜绕齿清香递。冰魂一缕,心扉萦绕,鸲鹆仿莺啼。

五张机。梨花曼舞落林池。香脆沁口生缠意。冰魂一缕,心扉萦绕,贪恋变情痴。

六张机。素荣绿叶隐南西。晶莹剔透菩提祭。冰魂一缕,心扉萦绕,禅净月莲欹。

七张机。海棠峭立入香诗。美伦甜醉书颜字。冰魂一缕,心扉萦绕,期许丽人归。

八张机。邀君枣栗顿香鸡。推杯换盏情相系。冰魂一缕,心扉萦绕,浊酒对清晖。

九张机。桃花碧水泛漪漪。清波红影雕阑砌。冰魂一缕,心扉萦绕,尘念只为谁?


葫疲。娇颜剔裹透长离。韶华一季倾流矣。冰魂一缕,心扉萦绕,花梦化尘泥。
葫归。晶莹细品漫香奇。丹青水墨情难寄。冰魂一缕,心扉萦绕,明季守君回。
品尽葫芦渐醉微,冰魂琼沁写芳菲。月升月落常相忆,花谢花开有所归。
注:长离:古代传说中的灵鸟。一说为神名。《汉书·司马相如传下》:“左玄冥而在黔雷兮,前长离而后矞皇。”颜师古注“长离,灵鸟也。服虔曰:‘皆神名也。’”《后汉书·张衡传》:“前长离使拂羽兮,委水衡乎玄冥。” 李贤注:“长离,即凤也。”后用以比喻才德出众之人。

*******************************************************************
九张机   一抹萦怀 
文/艳落尘格


萦愁凝做清言曲,独诉闺帷了无依
云字锦笺吟丽句,痴心谱奏九张机
一张机。冷窗孤案泣白衣。相思不料无人系。柔肠绕指,满愁萦袖,回想往如昔

二张机。夜沉寒露伴谁依。一杯难饮相思意。静归月隐,更深难寐,星晚复晨曦

三张机。一衾涩雨绕白堤。愁眉静锁凝无语。缠绵往事,锦音难断,魂梦两相依
四张机。琴声瑟瑟意痴迷。院中碧色遭蝶戏。烦心扰乱,万千抒叙,愁苦伴清凄
五张机。深闺绕雾醉香霓。月前瘦影凭谁倚。盟约犹在,已人归去,挽笔浣花溪
六张机。含情欲语又迟疑。幽怀满愫存心雨。波澜暗涌,醉吟赋句,离后杳归期
七张机。残阳已落绿桥西。晚风不解相思句。烟楼重锁,庭帘秀闭,霜露渐来袭
八张机。青莺柳上恰鸣啼。雨丝缕缕风催碧。凭窗临镜,频蹩媚态,垂泪沁冰肌
九张机。静心一点伴迷离。案台笔砚丹青溢。浮华吟断,红笺写怨,聚散任东西

*******************************************************************
九张机   缘迁
文/酒井


一张机。竹枝纤细马儿驰,尘扬小妹花花衣。哥哥等等,鬓松桃散。牵绊雀初飞。
两张机。子云声里秀娥眉,桌间划线含瞋指。总难理解,无端又惹,常使泪偷垂。
三张机。箫声入夜伴风吹,乡间小径人微醉。凭谁一过,北藏东躲,弄乱俏芳姿。
四张机,翻箱倒柜试霓衣,旖妆对镜描娇丽。唇轮绘点,粉凝脂净,珠钿饰华仪。
五张机。飞鸿月上柳梢时,户扉半掩君迟至。栖霞归鹭,犬闻声吠,入耳更期其。
六张机。兰闺佳宴两痴痴,晴眸有雨千般意。新醅对举,靥红粉替,卿我两心知。
七张机。清荷绽蕊淡烟迷,雨狂红落羞无地。云彤浅舞,黄莺乱啭,春趣绿长堤。
八张机。缠绵悱恻总难离,一朝万里愁无计。潇湘无语,醺然独影,苏岸看斜辉。
九张机,陌飞几絮入斜闱,夜光琥珀盛清泪。红尘何远,巫山又雨,怎负了无期?


**************************************************
 [九张机·古韵] 无悔人生
文/寒江钓雪天王(古辛)
少时饥。野村苍翠百灵啼。丛林素果牵牛际。溪中捉鳖,屋前堆雪,慈母叫郎归。
苦求知。腹中酸涩为人师。贤良俊秀探神秘。夙兴夜寐,如饥似渴,鸿雁往来飞。
为民痴。公平正道法规依。冤情错案清心洗。临池秉笔,疾呼高喊,熟读板桥诗。
揽纤丝。传输网络正当时。各家各户麻窝弃。穷乡避壤,大山深处,家国好音知。
锁双眉。推敲字句悉心为。集思广益开新蕾。加油添劲,喜闻多见,数度笑声随。
德兴医。扶危帮困杏林吹。花香柳拂传春意。轻声问候,面容和善,冬暖夏凉宜。
 稳根基。村容整洁鹭丝飞。绿茵如毯山川美。民风质朴,山歌响亮,婆媳两相携。 
铁锤挥。风霜雨雪警徽威。令行禁止强身体。辛劳勤奋,为民造福,深夜不知疲。
 何时归?画红点绿玉壶持。寸心一片红梅醉。今生来世,尘封万代,不去惹红泥。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017