注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求清新,----透视心灵的世界。

東環望海凴魚躍 織雨鴻山任鳥飛

 
 
 

日志

 
 

【话说诗词】古诗词表现手法的六种错综变化之美  

2017-03-19 00:10:26|  分类: 话说诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【话说诗词】古诗词表现手法的六种错综变化之美 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。
 
古诗词表现手法的六种错综变化之美

一、互文

出塞

王昌龄

秦时明月汉时关,万里长城人未还。

但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。

这首边塞诗以雄劲的笔触,对当时的边塞战争生活作了高度的艺术概括,把写景、叙事、抒情与议论紧密结合,在诗里熔铸了丰富复杂的思想感情,使诗的意境雄浑深远,既激动人心,又耐人寻味。“秦时明月汉时关”,即诗中互文。诗人在“月”和“关”的前面,用“秦汉时”三字加以修饰,使这幅月临关塞图,变成了时间中的图画,给万里边关赋予了悠久的历史感。


二、倒装

次北固山下

王湾

客路青山下,行舟绿水前。

潮平两岸阔,风正一帆悬。

海日生残夜,江春入旧年。

乡书何处达,归雁洛阳边。

此诗以准确精练的语言,描写了冬末春初时作者在北固山下停泊时所见到青山绿水、潮平岸阔等壮丽之景,抒发了作者深深的思乡之情。“海日生残夜,江春入旧年”,即“残夜海生日,旧年江入春”的倒装,一经倒折,便特有力度与质重之感。全诗用笔自然,写景鲜明,情感真切,情景交融,风格壮美,极富韵致,历来广为传诵。


三、错位

后游

杜甫

寺忆曾游处,桥怜再渡时。

江山如有待,花柳自无私。

野阔烟光薄,沙暄日色迟。

客愁全为减,舍此复何之。

此诗记叙了诗人重游修觉寺的见闻感受,前四句回应往日之游而写后来之游,后四句写观景减愁之感。诗中不说诗人喜爱江山花柳,而说是江山花柳无私地呈现其美好生机,供诗人欣赏,“如有待”三字很是到位,“自无私”见出哲理的深度。全诗景语生动,情语深切,情景交融,理趣盎然。


四、转折

谢赵生惠芍药

陈师道

九十风光次第分,天怜独得殿残春。

一枝剩欲簪双鬓,未有人间第一人。

这首咏物诗从虚处落笔,从侧面暗示牡丹天上独绝、人间无匹的风神,寄托了作者对一生政治失意的愤慨和兀傲的性情。殿春之娇花.应妆扮最美之双鬓,而惜无人间第一人在,其意极曲折,而境极高远,寄寓了诗人怀才不遇的感慨。


五、铺垫

陇西行

陈陶

誓扫匈奴不顾身,五千貂锦丧胡尘。

可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人。

这首边塞诗反映了战争给人民带来的痛苦和灾难。以精炼概括的语言,叙述了一个慷慨悲壮的激战场面,五千将士全部身丧“胡尘”。接着,笔锋一转,逼出正意:“可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人”,使全诗产生震撼心灵的悲剧力量。


六、疏荡

浪淘沙令·帘外雨潺潺

李煜

帘外雨潺潺,春意阑珊。

罗衾不耐五更寒。

梦里不知身是客,一晌贪欢。

独自莫凭栏,无限江山。

别时容易见时难。

流水落花春去也.天上人间。

这首词抒发作者难以排遣的失落感,以及对故国故都的深切眷念。“流水落花春去也.天上人间”,词句并不晦涩,而含义却颇为迷离,离别如此之易,相见如彼之难。全词以白描手法诉说内心的极度痛苦,具有撼动读者心灵的惊人艺术魅力。


文 | 三度

品读更多经典诗词、国学、书画与精美文章,欢迎关注微信公众号:唐诗宋词品读

很高兴能够在这个纷纷扰扰的世界里与你相识。每天推送经典诗词、国学、书画与精美文章品读,让我们在这浮躁的年代,静下心来,和三度一起品读鉴赏那些快被时光遗忘的经典,修身养性,传承经典,约否?



  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017