注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求清新,----透视心灵的世界。

東環望海凴魚躍 織雨鴻山任鳥飛

 
 
 

日志

 
 

【中国文学大师】胡适(1891-1962)开创白话文学新纪元 编写/蜂巢秋雨  

2017-03-24 02:06:32|  分类: 中国文学大师快阅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【中国文学大师】胡适(1891-1962)开创白话文学新纪元  编写/蜂巢秋雨 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。
 
胡适    原名洪驿,字适之。现代诗人,学者。安徽绩溪。1904到上海进入新式学堂。1910年考取庚子赔款官费生赴美国,先后就读于康奈尔大学和哥伦比亚大学。1914年就读于哲学家J·杜威,深受其实用主义哲学的影响。1917年1月,在《新青年》发表《文学改良刍议》,提出文学改良八事,强调以白话文替代文言作正式的文学语言,被诩为“文学革命的先锋”。1917年回国,为北京大学教授。1918年加入《新青年》编辑部,大力提倡白话文,宣传个性解放、思想自由,与陈独秀、李大钊等同为新文化运动的领袖人物。他陆续发表一些文章,从创作理论的角度阐述新旧文学的区别,提倡新文化创作,翻译法国都德、莫泊桑,挪威易卜生的部分作品,又率先从事白话文学的创作。他于1917年发表的白话诗是现代文学史上的第一批新诗。“五四运动”后,同李大钊、陈独秀等接受马克思主义的知识分子分道扬镳,倡导改良。1938年~1942年出任国民政府驻美大使。1946~1948年任北京大学校长。1949年去美国 。1958年返台湾任“中央研究院”院长。
       胡适在哲学、文学、史学、古典文学考证诸方面都有成就,并有一定的代表性。在文学创作方面,他是新诗的开山鼻祖,其诗作从今天的标准来看未免流于浅俗,但在当时却有着划时代的意义。
      【中国文学大师】胡适(1891-1962)开创白话文学新纪元  编写/蜂巢秋雨 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。
 
作品慨览   《尝试集》:新诗集。创作始于1916年7月,第一编写于留国期间,后两编写于归国之后,1920年出版,是中国第一部新诗集。钱玄同在这部诗集作序时说:“适之是中国现代第一个提倡白话文学——新文学——的人。我以前看见适之作的一篇《文学改良刍议》主张作诗文不避俗语俗字,现在又看见这本《尝试集》,居然就实行用白话来作诗。我对以适之这样‘知’了就‘行’的举动,是非常敬佩的。  
       激情点射    作为新中国新文学史上的第一部新诗集, 《尝试集》的意义是显而易见的。但是,时隔八十载岁月后再去翻它,却往往是人惊讶于它的浅俗与文学的匮乏了。
      简单的语言,笨拙的意象,这些让我们觉得《尝试集》中的大多数作品,读之如同顺口溜一般。
     看来,在经历了历史之后,新诗史上的经典已经不再是经典。事实上,这种不仅《尝试集》才有,其他许多当时有名的作家作品,放到今天,也是味同爵蜡。
     但《尝试集》又是我们进入现代文学史无法绕开的一道大门,正是经由这道大门,我们才看到了五彩缤纷的现代文学。
     胡适和《尝试集》的意义看来更多的在于创新,这使我想起了有关哥伦布与鸡蛋的故事。

    【中国文学大师】胡适(1891-1962)开创白话文学新纪元  编写/蜂巢秋雨 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。
 
     据说,哥伦布航海发现了新大陆,立刻功成名就。很多人却很不服气,认为新大陆本来就存在,哥伦布只不过侥幸而已。
       面对这种议论,一次宴会上,哥伦布拿出一个鸡蛋,问在座的先生们女士们,有谁能够把鸡蛋立在光滑的桌子上。
     没有一个人能够。于是哥伦布走过去,将鸡蛋在桌子上敲破,然后,鸡蛋就真的立了起来。
      很多人还是不服气,说,你是将鸡蛋敲破了的,我也会。哥伦布说,可是,在我这样做之前,你们为什么不会呢?
       胡适和他的《尝试集》亦是如此。(厦门蜂巢秋雨感谢聂作平老师赐予相关文字资料。)

【中国文学大师】胡适(1891-1962)开创白话文学新纪元  编写/蜂巢秋雨 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。
 


    
         

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017