注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求清新,----透视心灵的世界。

東環望海凴魚躍 織雨鴻山任鳥飛

 
 
 

日志

 
 

【中国文学大师】茅盾(1896-1981)直面时代的痛楚 编写/蜂巢秋雨  

2017-03-17 01:04:58|  分类: 中国文学大师快阅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      【中国文学大师】茅盾(1896-1981)直面时代的痛楚 编写/蜂巢秋雨 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。
 茅盾    字雁冰,原名沈德鸿。现代作家。浙江桐乡县乌镇人。10岁丧父,由其母养大成人。从北京大学预科毕业后,无力升学,1916年入上海商务印书馆工作,1920年任《小说月报》主编。同年12月底,与郑振铎等发起成立文学研究会。第一次国内革命战争时期,积极从事政治活动,任国民党中央宣传部秘书,武汉中央军事委员政治学校教官,《民国日报》主编等职。大革命失败后,东渡日本。1930年回到上海,加入中国左联作家联盟。1937年到武汉任中华全国文艺界抗敌协会理事,主编《文艺阵地》。1938年冬,赴新疆任新疆各族文化协会联合会主席。1940年5月到延安。1940年底到重庆。后又到桂林、香港担任《大众生活》编委。1946年底,应邀苏联访问。1949年后任中国文联副主席、中国作家协会主席、文化部长,第一至第五届全国人大代表、全国政协常务委员,第四、第五届政协副主席等职。
      

      【中国文学大师】茅盾(1896-1981)直面时代的痛楚 编写/蜂巢秋雨 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。
       茅盾是杰出的现实主义作家,近年来被公认是中国社会剖析派小说的领军人物。茅盾一生创作了大量的文学作品,具有很高的艺术成就。主要作品有:长篇小说《蚀》、《虹》、《子夜》、《第一阶段的故事》、《腐蚀》、《霜叶红似二月花》;中篇小说:《路》、《三人行》;短篇小说:《春蚕》、《残冬》、《林家铺子》等。其代表作《子夜》是中国现代现实主义文学发展的里程碑,显示了现代文学在长篇小说创作方面的实绩。
 
       作品概览     《子夜》:茅盾最重要的长篇小说作品,一部杰出的现实主义巨著。小说全方位描绘了20世纪30年代社会各阶层人物的思想、性格和命运。在小说中,众多的情节平行前进,呈环状铺展,其中交易所公债的起落则是贯穿始终的主线。全书刻画了包括资本家、知识分子、工人、农民等各种不同阶层的人物上百人,不管着墨多少,均使人觉得真实可信。
     【中国文学大师】茅盾(1896-1981)直面时代的痛楚 编写/蜂巢秋雨 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。
 
           激情点射    茅盾被公认为是现实主义文学杰出的代表,这并非虚妄之流。我们在走进他精心构筑的艺术王国时,不论《子夜》还是《林家铺子》,或者《腐蚀》,以及没有最后完稿的《双叶红似二月花》,都能强烈地感受到这一事实:这位大师在以汉字作为方砖,精心打造属于他的小说帝国。
       茅盾的作品既有对现实的洞若观火的深刻把握,也有一个大师必备的高超的艺术水准,这就使他的作品比他同时代的作家的作品更好读,也更有深刻的思想意义。

    【中国文学大师】茅盾(1896-1981)直面时代的痛楚 编写/蜂巢秋雨 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。
 
         令人遗憾的是,和沈从文建国后就再也没有小说作品问世相似,茅盾建国后也几乎停止了小说创作(有一部未完稿的《霜叶红似二月花》,可以看出他的作品更加成熟和圆滑了,但他却没有了创作的机会)。不同的是,建国后的沈从文处于极其倒霉的弱势地位,而茅盾是文化届的高层。不论是弱势地位还是高层领导,都没有写出自己醉心的小说,这就是曾经存在的现实,这一现象可能比两位大师的遭遇本身更值得后人反思。
        茅盾以他积攒下来的稿费设立了中国当代的第一个专门奖励长篇小说的大奖——即以他命名的茅盾文学奖。已经进行的几届颁奖中,评出的作品虽然不能完全都公正而人性,至少也还有一多半的确是不可多得的佳品,如《白鹿原》、《平凡的世界》以及《尘埃落定》等都是如此。
        茅公地下有知,想必也会感到欣慰了。
                                                                                (厦门蜂巢秋雨感谢聂作平老师赐予相关文字资料。)
                                                                                

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017