注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求清新,----透视心灵的世界。

東環望海凴魚躍 織雨鴻山任鳥飛

 
 
 

日志

 
 

【散文诗选】拜访春天/ 东篱雨菊 编辑/蜂巢秋雨  

2017-03-10 11:21:56|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【散文诗选】拜访春天/ 东篱雨菊   编辑/蜂巢秋雨 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。
 

      春天来了多久了?昏黄的阳光,很有些热力了。高墙四角的天空,灰蒙蒙的,悬浮着一层城市的灰尘。在这窗外四面高楼、四处钢筋水泥的斗室中生活得太久,似乎连呼吸都是陈旧而压抑的了。不知道远处春有多深,绿有多浓,花有多鲜。只有这条穿镇而过的人工小渠,两岸垂柳依依,从鹅黄到嫩绿,浅浅地传递着春天的信息。
     我知道春天早已来了,只是我的心向往得太久了。于是我离开小窗去拜访春天。田野上已是小草嫩绿,树木葱茏了。田间麦苗青青、菜花金黄了。天空有很多风筝在飘荡了。小溪也欢畅了。各种花次第开放了:桃花、梨花、李花、杏花、山茶花...白的像雪、红的像火、粉的像霞。春游的人们如织梭一般在花间流连了。好想在草地上敞开胸怀,敞开呼吸,让春天清新的空气灌入心田,带走经年的郁闷和陈腐;好想去花间凝眸,倾听花开的声音,对夕阳留晚照;好想漫步在溪边柳下,抚柳思人,倾听燕子的呢喃;好想在春雨中漫步,让丝丝微凉的雨轻抚在脸庞和发间,就像一只温柔的手。此时,远山轻烟似雾,野花娴静照水,堤上杨柳扶风,春溪绿水流红。心中油然地想起不老的句子:“小雨纤纤风细细,万家杨柳青烟里。恋树湿花飞不起。愁无比,和春付与东流水。 九十光阴能有几?金龟解尽留无计。寄语东城沽酒市。拼一醉,而今乐事他年泪。”怀古的思绪挂满春天的枝头,淡淡的哀愁弥漫于蒙蒙的雨雾...我似乎又回到了那个细雨濛濛欲湿衣的早晨,看见你从春的深处走来,从梦里的江南走来。隐隐约约,模模糊糊。那棵挺拔的树,是你么?那伸展的枝条,是你的手臂,在等待我的到来么?树叶上的水珠,可是你赠我的春天的项链?我用盈盈的春靥,回馈你含笑相凝的眸子,款款如雨中的弱柳,在风中缠绵;我又用轻柔的指尖,弹响春天湿润的琴弦,把你的心我的心谱成春天的乐曲,随花飞到水面,流向爱的天边...
     啊!春天的三月,三月的春天,我怎样才能留住你的脚步,把你带回我的小院,留驻在我的窗前?不要去得那么匆忙,我还没来得及好好看看,就悄悄地带走我的华年!
     拜访归来, 我的心还在田野。只想留住春天。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017