注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求清新,----透视心灵的世界。

東環望海凴魚躍 織雨鴻山任鳥飛

 
 
 

日志

 
 

【笔友诗词】月影轩诗词选/沈利斌  

2017-02-02 19:34:01|  分类: 笔友诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


月影轩诗词选/沈利斌


【七绝53首】

西湖绝句十首(录二)
烟沉天影秋无力,雨跃湖光静有声。行到西陵松柏下,依然水是眼波横。

西湖水是砚中墨,润我情怀五色毫。纵是诗笺无一句,胸中叠叠起秋涛。

春日舟行闲林湿地,得小诗数则(五首录三)
(一)
琉璃瓦翠数株桑,一瓣东风立海棠。河埠谁家舀春水,壶中犹带橹声长。

(二)
骇绿惊红缭眼痴,一舟摇响数行诗。莺啼春树鸡鸣午,跃入画中犹不知。

(三)
一镜春波点竹篙,闲林如画眼如毫。繁花错识无人管,恁指红桃作碧桃。

失梦中句
梦中得句意尖新,睡起居然记不真。莫怨好诗来复去,知他也欲避庸人。

三十三周岁自寿口占
晓风一缕梦犹酣,已度浮生三十三。明月在天鱼在水,荷花同我在江南。

岁末戏题
诗债纷纭半未成,琴箫入匣久无声。学书愧有墨池志,一岁惟涂三两横。

偶 作
疏烟亹亹柳毵毵,十载春华诗酒酣。今日偶醒无所事,莲花一朵看江南。

春柳四章
其一
纤腰袅袅美人如,拂地青丝风自梳。晓梦笼烟无力气,相思尚有燕来初。

其二
春生新柳染鹅黄,蘸水千丝牵影长。画舸载将离恨去,烟波一曲一回肠。

其三
最爱清姿傍水生,画桥烟雨拂衣轻。倩谁折得一春去,望尽天涯唱渭城。

其四
柳丝凝翠着谁身,柳絮飘零竟作尘。枝上絮飞绾不住,多情何必绾离人?

田园杂兴
野有闲田春草绿,碧溪如镜花如玉。谁家紫燕正飞飞,飞到前村歌一曲。

溪 景
蝶似精灵花似妖,溪中断木似蓝桥。悠然一对蟾蜍在,同看浮云过碧霄。

春 光
楚楚春光一搦腰,且行且摆最娇娆。料应昨夜浑无事,唤醒桃花红过桥。

读 史
霸业相随江水东,孤臣明主竟谁同?千年秋雨洗今夜,人在长嗟浩叹中。

偶 题
得道能将鹿为马,度他鸡犬各升天。岂怜黎庶无仙骨,一任纷纭世事煎。

将 睡
睡魔来袭悄迎战,偷向书中猎一围。徒恨眼皮守不住,此生溃败万余回。

江 南
酥雨长街渐湿尘,画桥金柳自垂纶。青衫红袖如花伞,撑出江南一半春。

秋夜偶得
虫声向我作悲音,我向苍茫一啸吟。明月迷如蝴蝶梦,秋风凉似美人心。

对 月
一曲栏杆秋水清,谁家明月照离情?人间多少相思句,不到今宵写不成。

西湖杂诗十首(录一)
形影缠绵笑语亲,我沾来去绮罗尘。西湖寂寞惟余我,且立桥头数美人。

建筑工人
鳞鳞大厦破苍茫,劳为新城作嫁裳。一岁添楼千更万,年余难购半平方。

车上遐思
虽幸公交一座同,可怜无计姓名通。卿将何去何时下,我住钱塘东复东。

标 语
微风吹羽上云端,小巷高楼如是观。多少难成未成事,已悬标语与民看。

四月感事
凌乱清光笼碧纱,比邻一似隔天涯。昨宵风雨何堪忆,情思瘦于枝上花。

夏日即景
雨余墙角润苍苔,夹竹桃花自在开。门外池塘荷尚小,已栖蛙黾作歌台。

平安夜口占
昨看圣经今学禅,灯光大异两年间。斑斓街市霓虹影,多向西风暮雨边。

圣诞有题
年来忽已忘悲欢,人世因缘袖手看。灯火煌煌残夜里,不曾灼热不曾寒。

无 题
斜阳如昨影如烟,已断相思五十弦。今遇故人应愧对,花前曾许万余年。

夏日急雨
墨云压树天如梦,白雨袭窗人似萍。千载与谁同感慨,笙歌满耳不堪听。

中秋吟怀
栏杆露冷酒肠柔,万里清光影欲流。寂寞今宵明月夜,相思独占一天秋。

江 南
山水近兮山水遥,春风次第玉骢娇。杏花烟雨江南里,纸伞撑过廿四桥。

浙经院荷花池
落瓣荷花结莲子,珍珠影动碧衣寒。我留一梦清香里,待得冬霜不忍看。

暇思得句
取舍行藏不自由,长将心事系扁舟。芦花渐老西楼远,吟到相思又是秋。

夜 归
拾得残诗聊自赏,芦花轻著苦吟身。我看明月月看我,都是匆匆行路人。

息夫人
书掩孤灯闻楚声,我惟倾酒汝倾城。可怜千古伤心在,一夜秋风吹画屏。

李香君
秦淮水色梦沉沉,歌榭楼台空好音。商女纵知亡国恨,君臣几个是丹心?

苏小小
歌舞钱塘几世春,六朝韵事已成陈。西泠桥下西湖水,犹照当年车里人。

寄人绝句
幽梦谁遗红袖香?柔肠九曲自彷徨。相思恰似窗前雨,一夜无声细且长。

清明绝句四首——时在南浔老家(录一)
桃李清明开正好,蜜蜂经宿不归家。蜘蛛终日闲无事,竟遣飘丝钓落花。

栖钱塘已十年,有感
桃花红尽几番春,十载西湖梦似真。酒醒只夸风物好,于家于国两闲人。

有怀兼赠沁越
莫向今生说来世,镜花纵好亦成空。应将脾性幡然改,不信因缘一卦中。

杂 诗
俗缘未渡劫三千,久隔尘心妙法边。佛理何堪悟真谛?人间我学野狐禅。

秋 雨
久坐窗前事事空,潇潇夜雨落诗中。卷帘不辨天和地,唯有秋风吹断蓬。

寄 远
天涯谁系两心同?共对窗前灯影红。此刻相思已成患,相思犹在递增中。

偶 忆
春雨来时梦似纱,春光去后各天涯。三年别矣何堪忆,玫瑰花和爆米花。

晨 兴
参差村舍水东南,晓月鸡声久未谙。寂寞门前桑柘老,不知几叶属吴蚕。

杭州湾跨海大桥(五首录二)
铁作脊梁钢作骨,卧游苍海化飞龙。车来何所去何处,犹带瑶台烟几重。

浪前无复作悲歌,已垒虹霓跨海过。何日携桥天上去,不须乌鹊架银河。

夏日五题(录二)
纳凉曲
蒲扇声中乘晚凉,屋前藤蔓散清香。一轮明月千秋看,看得丝瓜垂影长。

相思曲
晚来暑气欲何之,卿读聊斋我读诗。读到巴山生夜雨,同看明月柳梢时。

【五绝14首】

遥 寄
月淡影参差,愁来人不知,新诗代红豆,遥寄慰相思。

夜 寄
一亩荷塘月,同君两地秋。不胜风露冷,落叶下帘钩。

借 书
借书何所欲?只为一逢难。藉此相言语,无须着意看。

中秋夜绍兴至杭州
来去异乡客,中秋月独看。寂然云影里,照彻一宵寒。

题 照
我心轻若影,冷暖有无中。莫近秋枫叶,相思冉冉红。

初 夏
几阵疏疏雨,新诗生翠斑。南窗闲一卧,小梦绿如山。

钱塘江秋夕
天接平江阔,虫吟一片秋。风高蟾影冷,凫雁下芦洲。

无 题
梧冷三更雨,秋寒一叶风。衣香和鬓影,不肯到诗中。

入某人QQ空间并阅日志
茫然入空间,翻帖生感慨。往事如许多,我已不存在。

寒 夜
寒夜思千里,秋风酒一卮。看花同看月,不似去年时。

五 言
卿是谪仙子,尘间又一年。莫非知我苦,为我不成仙?

登浮盖山
扶雨向天行,凭栏三省望。群峰势欲飞,我在浮云上。
注:浮盖山位于浙闽赣三省交界处的廿八都镇。

无 题
销瘦相思骨,痴情倾不竭。霜风何处来,吹白一轮月。

南京有民工宿于桥洞,有冻死者
或期无此生,或愿长为鬼。夤夜冻双眸,揩之无泪水。

【五律11首】

某地楼市偶题
九十平方梦,迢遥焉可亲?涨他三月价,胜我廿年薪。
泪是男儿泪,身将蝼蚁身。长歌复长啸,不动一微尘。

中秋怀人
向隅孤独酒,望处寂寥烟。玉镜重开夜,相思又隔年。
千声秋细细,万影月娟娟。零落故人久,梦来何处边?

初冬夜有怀
风吹芦叶动,月出照寒襟。虫语聒谁耳,树阴摇我心。
长天思万里,短信价千金。囊底手机在,偏无提示音。

秋 行
不辞幽径远,野色断寒城。木脱瘦秋骨,山空肥雨声。
遗芳涧边老,羁魄酒中轻。一领青衫湿,伫听孤鹜鸣。

秋 望
凭栏求旷达,未悟古人心。有梦消残酒,无诗对远岑。
千林风下叶,两界月如襟。灯影秋寥落,相思绿绮琴。

画 意
鹧鸪啼静夜,野宿倍怀君。一树挂山月,片帆张海云。
居长客成主,思久梦如文。忽有清风语,凭窗独自闻。

题贾越明老师《茅家埠落日》照
双日湖山处,赤霞连赤波。浮鸥归断渚,夜气卧残荷。
一棹飘然梦,千秋欸乃歌。往来谁顾影,相望意如何?

偶 得
纵已耽禅味,何能事事烟?诗成五更后,梦向几年前。
月洒清光乱,树摇秋影偏。寒凫知我寂,一一过楼边。

钱塘江上见新月
新月来何处,纤纤形影单。云光淡如梦,江水碧生寒。
千载谁相惜,今宵我为看。天涯如共对,能隔几重峦?

楠溪江
翠磴通幽壑,楠溪碧笼纱。湍回鱼傍石,篙急水摇霞。
花落眠鸥渚,林遮钓叟家。谢公踪迹在,诗景共清嘉。

乡居夏夜得句
何觅清凉界?幽怀三径存。池荷托新萼,柳月系孤村。
云宿波生影,虫吟风有痕。乾坤望中静,谁共立黄昏?

【七律17首】

二十三岁自寿诗
梗泛钱塘无处维,辨材又过七年期。千朝学股诚知谬,今日翻书恨觉迟。
碧水已难明似眼,青山不复秀如眉。腰金骑鹤扬州梦,且与轻风一任吹。

闲题,再步black、碧野闲仙二兄韵
终夜寒声出涧溪,飘零魂梦各东西。求仙求道期辽鹤,修武修文怨晓鸡。
才叹一园春色老,忽怜十里夏花齐。看山依旧山憔悴,更有鹧鸪山上啼。

自 嘲
材与非材约略同,诗成千首不医穷。唯余明月酬知己,且付微身托转蓬。
堪叹难为填海鸟,应怜时作叩头虫。若言人世无因果,我是飘花坠溷中。

郊 居
尽日秋光凉似水,幽居城外好风迎。人随花影轻轻瘦,诗共蛩声渐渐清。
乱梦常如醉时草,遐思偶若阵前兵。夜来明月欲相问,此去瑶台路几程?

步韵渔艇丽人《中秋夜》诗
此夜情怀何处通?人间秋影正当空。梧桐生露芦吹雪,月色成霜浪鼓风。
千里乡关来梦底,一宵愁绪入杯中。怎堪怅恨与虫诉:时缺时圆太遽匆!

除夜再寄孔汝煌老师
一宵爆竹滞新篇,又恐诗成是隔年。虽有春风生笔底,偏差好句展师前。
怜吾恩意无由报,叹汝劬劳百事牵。李白桃红明日晓,先生但看各芳妍。

杂 感
海棠花落草青青,风入衣衫雨未停。遇事无须明了了,逢人何必惜惺惺。
难偿情债兼诗债,才读坛经又圣经。越水吴山争我见,我将双目看蜻蜒。

悼外祖母
悲歌未敢向坟前,一别缘何隔九天。自有音容生眼底,焉无遗训记心田?
曾因我病永宵坐,长为儿孙百绪牵。双颊风吹寒恻恻,已将清泪落黄泉。

辛卯暮春西湖雅集于保俶塔下纯真年代书吧
湖上青山塔一支,啼莺怜我又来迟。茶烟香入柳烟里,歌韵清如泉韵时。
书隔凡尘心自在,扇摇淑气影参差。座中十四忘名姓,湖与青山是住持。

晨 题
槐安功业与谁同?一梦经年四壁空。山在将醒将醉里,人当可有可无中。
天含风月动群目,楼吐笙歌惊断鸿。欲辨尘间终袖手,白云冉冉数窗红。

丙戌廿四岁生日
驹隙光阴此日知,当年弧矢欲何之?壮怀惊觉笼中羽,尘迹忽疑风里丝。
徒剩杯觞添怅恨,竟将花月赋愚痴。今宵多少故人忘,有限生涯无限思。

城郊对月
青天有月度微云,畅饮孤光和酒醺。何计照花分两色,可怜对影只三人。
诗愁今古难归我,秋冷乾坤偏与君。也料到斯徒一叹,从来感慨似烟云。

洞头望海楼
天势接楼连海势,阑干拍遍起歌声。日垂蓬岛青螺点,月渡虹桥玉带横。
远岭烟云归近岭,旧城灯火合新城。忽然瓯越三千里,水水山山眼底生。

临 湖
湖光如幻碧空濛,秋气依依来目中。叠嶂连云复连水,寒芦摇影更摇风。
三千寂寞浮鸥白,十万相思落照红。久坐应知清露冷,抱琴谁待月玲珑?

即日,用玉溪生韵
变幻浮云看不休,老藤挽我且相留。虫噙秋色些些醉,叶点池心叠叠愁。
岂复多情空下泪,料无余兴独登楼。十年前亦如斯夜,星海苍苍月一钩。

钱塘江夜望(回文)
裳沾露冷叶潇潇,雁落秋烟寒渡桥。乡梦入怀诗佐酒,客愁对影月生潮。
霜风瘦骨云山远,棹楫忧心江夜遥。肠断新词清泪滴,伤情寄处几声箫。

毕 竟
毕竟西湖六月中,重峦如墨水如空。殷勤棹点一蓑雨,次第凫穿五两风。
波泛荷香无里外,渚浮云气自西东。美人曲似玲珑玉,花影依依月半弓。

【词29首】

好事近·生日作
梦里几春秋,记我异乡愁客。二十一年缥缈,借何人魂魄。
来生前世俱无凭,谁与我相识。明月不堪清冷,照灯前平仄。

浣溪沙
野草离离远树齐,穿风穿雨过湖堤。已无蜂蝶压花低。
飘湿单衣宜试酒,吹斜双燕懒衔泥。佳人总在小桃西。

行香子·代拟
灯暖眉弯,字冷花笺。叹飘零、依旧年年。 者番情思,频到窗前。惹袖中风,风中雨,雨中烟。
笑汝心安,笑我身闲。露珠儿、共泪团团。 想来那事,应付云边。忘诗中愁,愁中酒,酒中寒。

浣溪沙·代拟
渌水来时玉一湾,绿杨影里笛声残。隔窗似隔万重关。
纵少新诗题旧帕,偏多夏雨落秋蝉。支颐独看白云山。

临江仙·元宵
春雨黄昏何细细,东风开出娉婷。无星无月怕三更。花灯窥我影,我影上花灯。
翠袖青衫今不再,唯能杯酒相倾。最宜半醉逐人行。阑珊灯火处,回首到天明。

烛影摇红
        柳絮盈眸,碧帘未向红尘锁。春风毕竟爱欺人,好把愁丝裹。骗得花开朵朵,又几日、纷纷吹堕。心肠冷落,眉目悲酸,萦人如糯。
       憔悴伊谁?那时明月今时我。旧诗吟得鸟惊飞,难拟行还坐。自个思量如果,自个问、真耶纸破?你将向右,我奈如何?悄然向左。

临江仙·补贺沁越生日
风起重帘星烁烁,迢遥月渡秋明。泠泠何处玉琴声?芦花聊赠远,夜色合涵清。
一纸尽藏心底字,纵然云渺烟轻。尘间不忘故人情。隔山言祝福,隔水酒同擎。

减字木兰花·秋日有怀兼赠沁越
孤鸿何去,飞过窗前何不语。月色何清,照到窗前何不停。
今宵何眷,已至梦中何不见。我辈何愁,萦向梦中何不休。

烛影摇红
       似水流年,争无照影如花眷?诗中剩有夜光寒,付与西风雁。也道春风可盼,怎禁得、年华忽换。宿生来世,说甚因缘,谁能得见?
      堪笑如斯,相逢梦里身虚幻。当时只是月多情,再顾成空叹。忍把浮生一串,尽换了、桃花人面。凭栏望处,谁正依依,我空缱绻。

唐多令
窗启影千重,山吞霞落红。者些年、何样心衷?秋月春花还似旧,人与梦、不相同。
何必气如虹,一壶诗酒浓。且随人、笑我庸庸。莫让情怀生寂寞,天和地、在眸中。

千秋节·补贺同事新婚
月停高柳,谁约黄昏后。池塘畔、芝兰秀。波光生丽影,风逐轻云逗。莲并蒂,水中更结同心藕。
已是倾心久,一日红妆就。天与地、长相守。闺中张敞在,惜汝纤纤手。珠帘卷,好风吹动盈盈袖。

临江仙·行天脊龙门索桥
天脊巍峨悬栈道,行来已到龙门。离潭万丈怯回身。南风吹碧树,两袖不沾尘。
惊见双峰连一索,山巅雾霭纷纷。高空漫渡假耶真?青云生足底,平步到仙津。

临江仙·品红茶
撷得云山清露叶,缠绵犹记前身。一瓯且放一枝春,摇香红涧水,沁齿溢芳醇。
三饮已然消俗虑,爱它杯底浮沉。偶来飞鸟过无痕,且听檐雨落,小坐养天真。

浣溪沙
昨夜诗来花未开,明朝花落月徘徊。此时花好我宜来。
香湿春风低紫燕,烟生老石滑苍苔。梅边红袖莫相猜。

采桑子·听琴
苍茫今古人何在?风卷重帘,云落空潭,月底桃花睡正酣。
飘然旧事随残梦,万里青岚,一袭春衫,犹有尘心尚未谙。

太常引·西湖之一帘幽梦
西湖睡矣枕重岚,我倚月东南。风拂梦如蓝,此番夜、相思又耽。
双凫何处,旧山旧水,零落忆青衫。露白柳丝酣,莫织起、千帘万帘。

卜算子
君为我心来,我为君心隐。钻进坚坚黑夜中,盖个封存印。
或有泪之花,或有情之刃。不复相思痛若伤,独自轻轻吮。

卜算子
手上伞如花,心上花千朵。记得当时春雨浓,记得当时我。
伞已不知春,花已尘中堕。忘了当时燕语柔,对影思如果。

定风波
欲隐芦花独钓秋,苍烟浮起小汀洲。落叶翻风飞白鸟,轻巧,几声啼冷五湖舟。
何处残霞红似染?荷畔,夕阳钓得不须收。余此晴光铺短梦,云动,重岚叠叠向扬州。

定风波
        已惯愁来带醉眠,梦回又问是何年。六见秋芳零落矣,云起,悠然负手对长天。
怕是多情犹未了,堪恼,征鸿啼到绮窗前。纵有相思携影过,吹破,望中残柳袅晴烟。

梅弄影
辛卯正月十九同西风钱塘、浣云石二兄夜访孤山赏梅,约赋此调
石桥桥左,有个清闲我。我与梅花共坐。读我新诗,为诗开几朵。
暗香轻裹,影被东风锁。倦矣慵然斜卧。有月偷瞧,临波摇婀娜。

鹧鸪天·西湖赏荷
露润红颜湿翠衫,曲栏斜倚隔尘凡。鱼衔烟水真珠动,风枕湖光香影耽。
云渐去,梦初酣,一花一叶识江南。何时携笛兰舟里,看采莲蓬玉指纤。

鹧鸪天·暮春游湖
落尽蔷薇又一春,了无情思觅幽真。听残细雨参差梦,栖稳浮鸥自在身。
山泻墨,水余醺。兰桡点湿碧罗裙。越歌飞向云端里,更有谁人卧白云。

少年游
陂塘烟冷玉楼空,残照片霞红。垂杨堤上,海棠树下,心事一重重。
音尘渐隔关山远,归雁去年同。待月衣寒,弄箫声断,叶落梦魂中。

采桑子·听琴
苍茫今古人何在?风卷重帘,云落空潭,月底桃花睡正酣。
飘然旧事随残梦,万里青岚,一袭春衫,犹有尘心尚未谙。

唐多令·代人和
风静水明霞,秋寒雁落沙。渐残蟾,照冷窗纱。又是相思飞万里,天之角、海之涯。
一梦几繁华,萧萧灯影斜。叹此身,处处如家。待汝悲欢皆为我,我为汝、鬓簪花。

戚氏·戏为西湖鸥鹭赋
        欲梳翎,暂向湖里竹梢停。看水听涛,倚风凭雨,恁多情。飘零,向谁鸣?桃花落尽柳深青。烟笼菡萏如碧,隔浦谁亦立婷婷?水荡孤渚,桥连罗带,乱山影叠青冥。羡游鱼历历,穿荇穿藻,闲啄新萍。
舟载万里空明。归棹欸乃,岁月问何程。听歌罢,似今还古,过隙嗟惊。料前生。冷月濯足,寒蒲宿梦,一户渔灯。水田漠漠,箬笠涔涔,旧友新侣堪盟。
只影凄凉久,怜今日里,细雨相萦。俗累如何去得,任黄莺紫燕两三声。偶思羽展重霄,忘机得趣,云水凌千顷。伴钓舟,何计风清冷。依约有,新曲泠泠。得失无,忘却营营。蓦回首,夜气已纵横。恰浮云净,花幽露冷,久立如僧。

鹊桥仙
春浓如裹,月低如堕,寂寂青山如我。街灯擎夜影微茫,似听得、花开数朵。
多情如锁,幽思如躲,奈向红尘如卧。去来来去两由心,未能了、些些因果。

最高楼
     丝丝雨,春色忒慵疏,柳眼有如无。花开还闭唯耽酒,将醒复醉任抛书。唤山来,推影去,总糊涂。
且莫怨、今儿人说小。也莫怨,明儿人说老。心有忆,似当初。随他云过携风过,随他风过乱青芜。更随他,檐滴水,水连珠。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017