注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求清新,----透视心灵的世界。

東環望海凴魚躍 織雨鴻山任鳥飛

 
 
 

日志

 
 

【我的散文】某年正月初二 /蜂巢秋雨  

2017-12-20 20:37:19|  分类: 我的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【我的散文】某年正月初二 /蜂巢秋雨 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。
 

某年正月初二 /蜂巢秋雨
      终有一事未能如愿。什么事呢?想过平静的生活,渴望过着极为平静的生活。
某年正月初二稍有些如愿。午后,阳光灿烂,我独自沿着筼筜湖畔散步。
湖中点点白鹭嬉戏,泛起波光涟漪。步道上洒落片片粉红,随风飞扬,多美的情景啊!没有平日汽车喧嚣,没有人多嘈杂。这时,你可以无限遐思:古闽越先民以及中原迁徒者的生存与开拓;一批亚细亚蒙古种人,穿越白令海峡迁移到拉丁美州以及那片神秘的土地忽然消失的玛雅文化……
     旁边是厦门市体育场,平时龙腾虎跃的青年早已无影无踪。周遭如此平静,仿佛置身于雪花纷飞的挪威,或是绿草如茵边的英伦康桥,此刻是多么的惬意啊!
     脑海里忽然浮现弘一法师在厦门的身影。李叔同先生在鹭岛创作了厦门市第一届运动会会歌;先生在厦门时,总在夜阑人静时穿越时空,写下诸多对人们有益的佛教著作 。记忆犹深的还是先生为电影《城南旧事》结尾写的歌词:‘’长亭外,古道边,芳草碧连天……‘’这是我年少最喜欢的旋律。随着旋律,寂寥、忧伤的情景渐渐拉开:远去的马车消失在满是凤凰花香的驿道,留下的却是淡淡的忧伤以及年少纯情的爱。爱的旋律一直萦回在我的心中。
沿着筼筜湖畔漫步,世界仍然很寂静。
静得让想起泰国芭提雅那碧海中清澈见底的珊瑚,想起那年与同事在异国那片碧蓝的大海畅游的情景。想起曾经的同事,他们能过平静的生活吗?他们有的像高老头一样对金钱过于沉迷;为了金钱,有的甚至出卖自己的人格与自尊;为了金钱,有的最后被锒铛入狱……
静得让我想起过往……
过往喜忧参半,历历在目;过往荣辱不惊,而今内心已然笑对人生。
静得让我想起嘉禾词人张名扬写的《摊破浣溪沙-筼筜渔火》:
薄雾炊烟起水崖,一弯渔火照汀沙。
几点明星相掩映,不争若。
野岸云浓常独见,茅篷风细何须遮。
月白风清处也,宿芦花。
若是让我回到那种意境,静静地生活着,那该多好。而如今拜金弥漫的社会,此景也只能虚设了。
回到寂静的现实,是某年正月初二。在那片静谧中,想象着与朋友、同事、同学,一道回首‘’泊岸渔火灯十里、霞飞照彻一江水‘’的过去。
此时,轻风徐徐。轻风伴我回首往事,轻风伴我继续前行。轻风啊,请捎去我给挚友的心语:
人生机遇,稍纵即逝。
往事如烟,善待得失。
新年展望,维扬友谊。
爱家敬业,不离不弃。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018