注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求清新,----透视心灵的世界。

東環望海凴魚躍 織雨鴻山任鳥飛

 
 
 

日志

 
 

浅说崔涂之《孤雁》 编写/蜂巢秋雨  

2017-12-19 11:38:53|  分类: 诗景浅说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浅说崔涂之《孤雁》   编写/蜂巢秋雨 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。
 浅说崔涂之《孤雁》   编写/蜂巢秋雨
孤雁/崔涂
几行归塞尽,念尔独何之。
暮雨相呼失,寒塘欲下迟。
渚云低暗度,关月冷相随。
未必逢矰缴,孤飞自可疑。
       通篇皆实赋孤雁。首二句言雁行归尽,念此天空独雁,怅怅何之?以首句衬出次句,乃借宾定主之法。三四言暮雨苍茫,相呼失侣,将欲寒塘投宿,而孤踪自怯,几度迟徊。二句皆替雁着想,如庄周之以身化蝶,故人情之理。犹咏鸳鸯之“暂分烟岛犹回首,只渡寒塘亦并飞”替鸳鸯着想,皆妙如毫颠也。五六句相随者惟渚云关月,见只影之无依。末句谓未必遽逢戈者,而独往易生疑惧。客子畏人,咏雁亦以自喻。此诗乃赋而兼比者也。三四句即以表面而论,三四句言失群之由,四句言失群之态,亦复佳绝。
附:闽南方言台罗注音
koo1gan7/tshui1thoo5
孤雁/崔涂
ki2hong5kui1khu3tsin7
几行归塞尽,
phian3ing2tok8ho5tsi1
片影独何之
boo7u2siong1hoo1sit4
暮雨相呼失,
han5tong5tok8ha7ti5
寒塘独下迟。
ts2un5te1am3too7
渚云低暗度,
kuan1guat8ling2iau5sui5
关月冷相随。
bi7pit4hong5tsing1tsiok4
未必逢矰缴,
koo1hui1tsu7kho2gi5
孤飞自可疑。
闽南方言注:
1、几行:几逝(tsua7)雁群。
2、去:一做“塞”。
3、片影:一做“念尔”。片影,形单影只(ing2tsik4)。
4、之:往也。
5、独:又做“欲”。
6、渚:水中的沙洲。
7、遥:一做“相”。
8、矰缴:矰,短箭,缴?(tsiok4),缚佇箭尾的索仔(soh4a2)。弋(ik8)鸟之物。比喻伤人的物件。
9、疑:疑懼(khu7),惊疑;有小心、注心的意思。

闽南方言译:
?        一排一排的雁群,已经飞无去矣(a),汝这(tsit4)只缀(tue3)无着(tioh8)逝(tsua7)的鸟仔欲飞佗(to2)去?暮雨霏霏,互相呼唤失散的同伴;寒冷的池塘,汝晏晏才落来歇睏。沙洲顶面的云诚下,汝对暗暗的水面飞过,关塞的月娘远远陪伴汝。未必然会遇着拍猎的射来的羽箭(u2tsinn3),但是家已飞行(hui1hing5)的时着爱细腻。
?

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018