注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求清新,----透视心灵的世界。

東環望海凴魚躍 織雨鴻山任鳥飛

 
 
 

日志

 
 

【我的散文】走进厦门市开元路/蜂巢秋雨  

2017-12-18 19:52:55|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走进厦门市开元路
(蜂巢秋雨)
    小时候,玩在这条生意繁华的老街,时不时能听到卡带播放着邓丽君的《望春风》,也不知那家听客敢违ZF的禁令播放这款靡靡之音······
    时光回到1920年,厦门官员与商绅成立市政会筹办市政,6月,选出正会长林尔嘉、副会长黄庆元(即黄世金)。
作为新市政会奉献给厦门人民的第一份蛋糕,即1922年开元路宣告竣工。它是一条连水泥路面都没有的、长度0.7公里,宽度9.1米的粗糙的小马路。
   1926年,整条开元路才铺上水泥路面。
   开元路,民国厦门市第一条市政建设马路,厦门从这时候开始逐步告别了旧式的石板路。
岁月沧桑,如今的开元路怎样呢?
笔者带你走近这条老路,去体验仍然焕发着生意气息的这条马路,去找寻过往旧梦,去回味老街的旧时光。
   从开元路与横竹路四叉路口进入厦门生意最繁第8菜市场;
开元路与大元路交叉的街路,那里仍然保持着民国以来的商业兴隆;
    走进现在文化广场(原民国时期的金城戏院后为鹭江戏院,如今已成追忆。)这里每天都有厦门市民来此泡茶话仙……
    走进大井脚幽幽小巷,穿行古巷,沿土堆巷石阶而下,对面营平路路口又是进入第八菜市场另一通道……
少年时的许多同学的老家都分布在这条马路或附近的老街小巷……营平路、赖厝埕、河仔墘、洪本部、九条巷、竹树脚、打铁街……
     往事如烟。想找回少年的梦,你就必须择个时间徜徉于这条马路。
 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018