注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求清新,----透视心灵的世界。

東環望海凴魚躍 織雨鴻山任鳥飛

 
 
 

日志

 
 

【笔友诗词】秋叶 [五律] /东方麓台 编辑/蜂巢秋雨  

2016-10-07 00:51:10|  分类: 笔友诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【笔友诗词】秋叶 [五律] /东方麓台     编辑/蜂巢秋雨 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。

 

五律·秋叶/东方麓台  

物华随节换,荣谢岂由身。枝瘦露逾白,霜侵色未均。

乘风栖殿阁,经雨委埃尘。惆怅御沟暮,不逢题字人。


     编辑点评:
   【华夏戎狄】: 是皇家秋叶,“荣谢”对比更著。“惆怅御沟暮,不逢题字人”,所惆怅者,“不得其用”也,而这个“用”,又是“助人为乐”,蕴藉啊,不优于“梅落繁枝千万片,犹自多情,学雪随风转”乎?
    【麦笛儿】: 所谓用典“生僻”与否真是因人而异,确实没有任何争论的必要和意义,无非是显示卖弄罢了。高明之处在于你用不用典或者说无论用什么典,读者知与不知这个典故一样可以读懂。这篇做到了,可见诗者功力,值得学习。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017