注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求清新,----透视心灵的世界。

東環望海凴魚躍 織雨鴻山任鳥飛

 
 
 

日志

 
 

【笔友诗词】寄友怀远 /清水格格 编辑/蜂巢秋雨  

2016-10-15 12:38:36|  分类: 笔友诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【笔友诗词】寄友怀远 /清水格格      编辑/蜂巢秋雨 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。
 
寄友怀远  文/清水格格
四月莺飞看絮扬,柳枝折罢送还藏。
云鹏去远终将远,松水流长或更长。
听遍胡笳词半阙,空吟底事酒千觞。
银蟾也把青城照,记否东坡那一章?


     【四月莺飞看絮扬,柳枝折罢送还藏。】    
      首联写送别时刻。
    “四月”既点明分别的时间,又铺垫凄伤氛围 —— 人间四月,是落花时节。花正离枝,柳絮亦离枝;更有莺儿展翅,不知飞向何方。折下柳枝,欲送还藏,于细节处见真情:这柳枝送出去,便意味着他就真的要走了,所以不愿送出手,递到他的面前,又藏回身后;也可以理解为,柳枝送到他的手上,又从他手上要了回来,珍藏这柳枝,便是珍藏这一段情谊。

    【云鹏去远终将远,松水流长或更长。】
       颔联目送友人渐行渐远。
    “云鹏”指代友人,同时点明友人远离的原因 —— 他要去追求自己的高远理想。“松水”应是水名(不知是否指松花江)。留也留不住,毕竟东流去。“终将远”,留不住也;“或更长”,友人征途不在江水尽头,而在星辰大海,因而“你我”相隔的距离也将比这松水还长,同时又暗指“我”的思念也会比此水更为绵长。这一联无论词句之技巧,还是融意之微妙,都值得称道。

    【听遍胡笳词半阙,空吟底事酒千觞。】
     颈联写别后。

    “胡笳词”当指蔡文姬《胡笳十八拍》,别后无限凄凉意,正合此曲相共鸣。言“半阙”者,不忍卒听也。
    对句“底事”(何事)不仅与“胡笳”对仗未严,且置于此处颇显空泛。这一联既然是写别后之思念,那便不应当少了对方的身影。第二句不妨用“柯笛”替代“底事”:“柯笛”即“柯亭笛”,据传是蔡文姬的父亲蔡邕用柯亭之竹所制的笛子,后也用以比喻良才;放在这里,可以表达对友人才华之思慕。此外,“听遍”、“空吟”之对也稍有不整。此联可改为:
    〖试听胡笳词半阙,空吟柯笛酒千觞。〗
    (“听遍”与“半阙”略有扞格,且“遍”字太响,着力过重,与整篇格调稍有不谐;“吟”有“吹奏”义,古人诗句中“吟画角、吟洞箫、吟秋笛”均有之。)

    【银蟾也把青城照,记否东坡那一章?】
    出句一个“也”字用得十分经济,令人拍案叫绝:作者不说那明月“既照着远方的友人,也照着‘我’所在的青城”,而是只道出一半,只言“也把青城照”,诸君明其妙否?反正这是我到目前为止所读到的诗友作品中,技法最为高明的一句。
    东坡不是有“但愿人长久,千里共婵娟”之句么?此时明月正娟娟,君与我,共之否?人长久,能也否?—— “记否东坡那一章”,意在此也。

    :上面点评中,对“青城”的理解可能有误。“青城”应当不是诗人目前所在之处,而是友人目前所在之处。即,尾联出句“银蟾也把青城照”是说:明月(既照着“我”,)也照着远在青城的“你”。这样理解,颔联的“松水”和此处“青城”的关系,便豁然了。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017