注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求清新,----透视心灵的世界。

東環望海凴魚躍 織雨鴻山任鳥飛

 
 
 

日志

 
 

【水浒诗词】《水浒传》诗词赏析(三百一十一) 编辑·图/蜂巢秋雨  

2016-09-23 23:17:22|  分类: 水浒诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【水浒诗词】《水浒传》诗词赏析(三百一十一) 编辑·图/蜂巢秋雨 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。

 

       曾头市杜撰出几句言语,小儿们这样唱道:
摇动铁环铃,神鬼尽皆惊。
铁车并铁锁,上下有尖钉。
扫荡梁山清水泊,剿除晁盖上东京!
生擒及时雨,活捉智多星!
曾家五虎将,天下尽闻名!

      (杜撰:随意编造。言语:顺口溜,歌谣,含贬义。摇动铁环铃:引导词。铁车并铁锁:曾家五虎声称不要死的,先造出囚车,活捉梁山头领,装车送去东京领赏;激将法的“法”可谓绝矣。及时雨:宋江。智多星:吴用。曾家五虎将:曾涂、曾密、曾索、曾魁、曾升五兄弟)

       北宋末年,土地兼并严重,大片土地集中在极少数人手里,广大农民沦为佃户或者叫庄客。这样就出现了一个个庄园主。这些庄园主不但拥有土地、庄园、城池,有的还拥有武装。他们与地方官府、黑恶势力有着千丝万缕的联系。这个曾头市就是其中之一。曾头市的“市”并不是现代意义上的市,较大的庄园而已。原著说曾头市庄园主是大金国人,生有五子,聘请着两个教师,其中一个叫史文恭。史文恭武艺高强,被他们抢夺去的那匹照夜玉狮子马成了史文恭的坐骑。他们夺得宝马后还口出狂言,要荡平梁山泊,捉拿晁盖、宋江、吴用送京师领赏。这首儿歌就是在曾头市坊间传唱的。晁盖得知后岂能善罢甘休?其实,问题并不完全在这里,恰是段景住的献马——献给宋江而非晁盖,才撩动了晁盖灵魂深处那根最敏感、最脆弱的神经。
       在现代交通工具出现之前,马,不但是战场取胜的重要因素,还是人们身份的象征。“水浒”故事不乏战马、宝马相伴相随,杨志校场比武时还特出两首诗歌赞美他们的战马。马的名堂也很多:乌骓、青骢、踢雪乌骓、火炭赤、桃花马、照夜玉狮子,不一而足。
      《水浒传》中有多首用于传唱的曲子,这是其中之一。这些歌曲的歌词,有的是标准的唐诗,多为“七绝”,或者是变异的宋词;但也有例外的,这一首就是。无论是什么体裁,都通俗易懂,易于大众传唱。这首歌曲的歌词,诙谐幽默,点缀俗语俚语,还有点“耍嘴皮子”的韵味,但其内容却也切中要害,足可以燃起梁山好汉心中的怒火;归于打油诗之列应是恰当。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017