注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求清新,----透视心灵的世界。

東環望海凴魚躍 織雨鴻山任鳥飛

 
 
 

日志

 
 

【话说诗词】情景交融 情真意切 ——读唐敏诗词 编辑/蜂巢秋雨  

2016-09-11 20:03:02|  分类: 话说诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【话说诗词】情景交融   情真意切  ——读唐敏诗词        编辑/蜂巢秋雨 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。

 

情景交融   情真意切——读唐敏诗词

          唐敏的诗词,有意境,有意象,有真情,有诗味。借景抒情 ,情景交融 。字词句生动。清新细腻,婉转流畅。作品既柔婉,又大气,柔中带刚。频有妙句。作者能用通俗语言写出不一样的作品,值得学习。

         下面是她的三首词。

清平乐·牧童

(一)

红衫蓝帽,嘴上叼根草。横躺山原思绪绕,倍感天空狭小。    

自由自在群羊,饱餐一地风光。怕扰人儿清梦,伴云飘过山岗。

(二)

梦儿奇妙,嘴里连声“好”。落日山头挥手笑,身畔羊儿齐到。   
或将衣脚轻拉,或朝脸上轻抓。唤醒无忧小子,彩霞披着回家。

卜算子·伫立九宫桥

君立宫桥头,我立宫桥尾,我看桥头伟岸身,君看东流水。  

 流水有人知,心事无人会。欲把宫桥折过来,桥首逢桥尾。


        《清平乐·牧童》由两首词组成,意思是连贯的。

        第一句写牧童的形态、神态。红衫蓝帽是形态;嘴上叼根草是神态,说明牧童的无忧无虑。成人在无忧时,也有叼根草的。“横躺山原”,写牧童的心胸宽阔,因之才“倍感天空狭小”。“横躺山原思绪绕”,想着想着睡着了。

       下阙“自由自在群羊,饱餐一地风光”。“一地风光”,妙!这是诗人通过思考提炼而得的。风光是指草。芳草如茵,就是风光。“怕扰人儿清梦,伴云飘过山岗”,是诗人的想象。羊儿可不管惊不惊人梦,它只顾着吃嫩草,下面的草啃完了,肯定要到山顶去吃又嫩又鲜的草。但诗人硬要把说成是“怕扰人儿清梦”,才到山上去“伴云飘过山岗”。看似不合理,却又是合理的。这种合理想象在诗、词、联中用得好,会成为妙句。

       第二首接着前词意,充分发挥诗人的想象力。“梦儿奇妙,嘴里连声好。落日山头挥手笑,身畔羊儿齐到”,牧童已经呼呼大睡了,直到日落西山,还在那里做美梦。倒是羊儿们吃饱了,想回家了,就集中到牧童小子身边。“或将衣脚轻拉,或朝脸上轻抓。唤醒无忧小子,彩霞披着回家”,牧童还在酣睡,根本不知道是该回家的时候了。倒是羊儿把他唤醒,落日的余晖映在他们身上,看着就象披着彩霞一般。
        通篇把羊拟人化,表明羊对饲养它们的主人有了深厚的感情,读着有种童话般的感觉。

       李易安在《词论》中主张“铺叙”,即主张有情节。这首词正是这样。词沿着时间顺序,从早上到晚上,采用“蒙太奇”的手法,选取其中具有代表性的片断,组合而成。

       这首词的最大特点是用伏笔之处较多。如:“嘴上叼根草”对“无忧小子”,“横躺山原”对“倍感天空狭小”,“思绪绕”对“梦儿奇妙”。 
        其次是比喻、拟人等修辞手法频频使用。

       整组二首词,构成了一幅优美的牧羊图。意境深邃,描写细腻,读之令人心旷神怡。

       再看《卜算子·伫立九宫桥》,词虽短,却情深意长。全词以宫桥为纽带,以桥沟通两处,表达了男女相爱的思念和分离的愁绪。开头写两人就在桥头桥尾不远处,却难以相逢,可见相思之深。接着也写思慕之情,可君却只看东流水。“流水有人知,心事无人会”,流水有谁知道啊?“我”知道,可“君”却不知道。倒是先贤孔子知道,子在川上曰:逝者如斯夫!感叹流光易逝,应珍惜现在的时光。时间的流逝,让思念更加浓烈。心事谁人会呢?只有自己知道,除此就是“知音”知道了。“欲把宫桥折过来,桥首逢桥尾”,妙句!表达了女主人公对爱情的执着追求与坚定的决心,即使不可能,也绝不放弃。这样的句子,诗人肯定是经过认真提炼而得的。
       全词处处是情,借桥牵线抒情,情意缠绵。


                                       


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017