注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求清新,----透视心灵的世界。

東環望海凴魚躍 織雨鴻山任鳥飛

 
 
 

日志

 
 

【水浒诗词】《水浒传》诗词赏析(二百九十九) 编辑·图/蜂巢秋雨  

2016-08-07 10:00:02|  分类: 水浒诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【水浒诗词】《水浒传》诗词赏析(二百九十九) 编辑·图/蜂巢秋雨 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。



       呼延灼“舞起双鞭,纵马直取秦明。秦明也出马,舞动狼牙大棍,来迎呼延灼。二将交马,正是对手。有西江月为证:

鞭舞两条龙尾,
棍横一串狼牙,
三军看得眼睛花。
二将纵横交马。
使棍的军班领袖,
使鞭的将种堪夸。
天昏地惨日扬沙,
这厮杀鬼神须怕。

       (使棍的:指秦明;“的”可看作是衬字。军班:军营,军人。使鞭的:指呼延灼;“的”可看作是衬字。将种:将门后代,语出《史记》:“臣,将种也,请得以军法行酒。”)

       这是一首“西江月”词,只是下片多出了三个字:的、的、这。去掉这三个字以古代读音的《钦定词谱》和词林正韵检测,押韵和平仄都完全正确。施耐庵生活在元末明初,那时元曲已经相当流行,但纵观《水浒全传》,竟无一首元曲。可能那时候的元曲都是民间艺人说唱,比如施公笔下的阎婆惜、白秀英之流,是为登不上大雅之堂的下九流之类;而只有唐诗宋词和骈文才是高雅艺术。然而,元曲的艺术感染力和广为流行,对作者不可能没有任何影响,比如有人总结出的《水浒传》十大金曲,既符合唐诗宋词(去掉衬字后)的韵律、平仄、对仗和钦定词谱等各方面要求,又通俗流畅富于口语化易于传唱,例如:

(一)
九里山前作战场,牧童拾得旧刀枪。
顺风吹动乌江水,好似虞姬别霸王。

(二)
赤日炎炎似火烧,野田禾稻半枯焦。
农夫心内如汤煮,公子王孙把扇摇。

(三)
打鱼一世蓼儿洼,不种青苗不种麻。
酷吏脏官都杀尽,忠心报答赵官家。

(四)
老爷生长石竭村,禀性生来要杀人。
先斩何涛巡检守,京师献与赵王君。

(五)
老爷生长在江边,不怕官司不怕天。
昨夜华光来趁我,临行夺下一金砖。

(六)
临江仙(下片多出三个字)

淫行沙门招杀报,暗中不爽分毫。
头陀尸首亦蹊跷,一丝真不挂,立地吃屠刀。

大和尚此时精血丧,小和尚昨夜风骚。
空门里刎颈见相交,拚死争同穴,残生送两条。

(七)
耗国因家木,刀兵点水工。
纵横三十六,播乱在山东。

       如果把这首变异的“西江月”词下片独立出来:

使棍的军班领袖,
使鞭的将种堪夸。
天昏地惨日扬沙,
这厮杀鬼神须怕。

        看,一点“西江月”的影子也没有了。“使棍的”、“使鞭的”、“这厮杀”多么像元曲中的俚语俗语;如果再冠以什么曲牌,更像一首不折不扣的元曲了。
        不难看出,元曲由来的演变轨迹。


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017