注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求清新,----透视心灵的世界。

東環望海凴魚躍 織雨鴻山任鳥飛

 
 
 

日志

 
 

【水浒诗词】《水浒传》诗词赏析(二百九十八) 编辑·图/蜂巢秋雨  

2016-08-07 09:48:05|  分类: 水浒诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【水浒诗词】《水浒传》诗词赏析(二百九十八) 编辑·图/蜂巢秋雨 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。


       宋江率领二十个头领、三千人马,分作五路,浩浩荡荡出梁山泊前去攻打青州:

初离水泊,浑如海内纵蛟龙;
乍出梁山 ,却似风中奔虎豹。
五军并进,前后列二十辈英雄;
一阵同行,首尾分三千名士卒。
绣彩旗如云似雾,蘸钢刀灿雪铺霜。
鸾铃响,战马奔驰;
画鼓振,征夫踊跃。
卷地黄尘霭霭,漫天土雨蒙蒙。
宝纛旗中,簇拥着多智足谋吴学究;
碧油幢下,端坐定替天行道宋公明。
过去鬼神皆拱手,回来民庶尽歌谣。

      (浑如:非常像,恰如。蘸钢刀灿雪铺霜:钢刀好像蘸了雪霜似的白亮。鸾铃:系在马身上的响铃。画鼓:有彩绘的战鼓。征夫:出征的将士。霭霭:烟雾弥漫。土雨:沙尘暴。纛 dào :古时军队或仪仗队的大旗。幢chuáng:原指支撑帐幕、伞盖、旌旗的木竿,后借指帐幕、伞盖、旌旗。碧油幢:青绿色的油布车帷或军帐。民庶shù:百姓。歌谣:这里指口头颂歌,类似歌颂李自成的“迎闯王,不纳粮”) 

       这是梁山泊起义军出征时的壮观情景。原著中有多首描写大军出征的诗歌,比如秦明率领官军从青州出发攻打青风山时,呼延灼率领官军从京师出发围剿梁山泊时,梁山泊起义军出征攻打高唐州时,还有这次,等等。最后结果无论是败是胜,大军刚一出征时的情景肯定是壮观的。从旗帜到战马,从兵器到画角战鼓,从将士的杀气到飞扬的尘土,内容之丰富,场面之宏伟,大可以让文学家们精骛八极心游万仞。值得一提的是,在这首骈文诗歌里,形容宋江首提“替天行道”一词。在这次军事行动之前,晁盖提议亲率大军前往,宋江劝阻,理由是山寨之主,不可妄动。看来,晁盖已有率兵出征的想法,说不定下次就该是他了。不久之后梁山重大的人事变动和战略思想的改变已初露端倪。梁山起义军的军事行动,每到一地,宋江下的第一道命令就是不许扰民;行军途中对百姓也是秋毫无犯。同时呢,对征讨的对象,对那些贪官污吏的惩罚也是够狠的,除房舍宫殿全部烧毁,金银财宝尽数装车以外,对他们的一家老小不是“尽皆杀绝”就是“处斩于市”。遭受梁山好汉这种满门抄斩惩罚的计有张都监一家、刘高一家、黄文炳一家、毛太公一家、祝朝奉一家、高廉一家,这次对慕容知府是“一家老幼,尽皆斩首,抄扎家私,分俵众军”。诗歌最后一句“过去鬼神皆拱手,回来民庶尽歌谣”说得就是这种情形。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017