注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求清新,----透视心灵的世界。

東環望海凴魚躍 織雨鴻山任鳥飛

 
 
 

日志

 
 

【水浒诗词】《水浒传》诗词赏析(三百) 编辑·图/蜂巢秋雨  

2016-08-07 10:05:59|  分类: 水浒诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【水浒诗词】《水浒传》诗词赏析(三百) 编辑·图/蜂巢秋雨 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。


       呼延灼被捉,宋江照例亲解其缚,以礼陪话;晓之以理动之以情。最后呼延灼跪下在地道:“非是呼延灼不忠于国,实感兄长义气过人,不容呼延灼不依,愿随鞭镫。事既如此,决无还理。”

亲承天语净狼烟,不着先鞭愿执鞭。
岂昧忠心翻作贼,降魔殿内有因缘。

        (亲承天语:亲奉皇帝命令。净狼烟:荡平梁山泊。不着先鞭:未能秉承祖训像呼延赞那样忠心报国。愿执鞭:投降变节,成为梁山泊头领,心甘情愿为宋江执鞭坠镫。岂昧忠心:身为国家将才,征讨大军主帅,三言两语就变节,良心何在?降魔殿:“水浒”故事开篇时所说的伏魔殿,位于现江西鹰潭市龙虎山,那里是我国道教发祥地,现在是著名旅游景区。旅游区有一处“嗣汉天师府”,府内有伏魔殿,殿内有镇妖井,按照原著的说法,井内镇锁着108个魔君。北宋中期被洪太尉放出,演化成了后来的梁山好汉一百零八将。有因缘:这是天意使然啊,他们本就是一伙儿的,想当年都是被阵锁在伏魔殿里的魔君啊)

       对呼延灼们来说,背叛朝廷,变节投降,认贼作父,数典忘祖,叛徒,软骨头,……怎么说都不为过。对于古典文学来说,如果对这种现象还予以肯定或者寻找什么理由的话,那就是它的“糟粕”,属批判、排除之列。最多,我们只能从文学作品故事情节发展之需去看待这个问题,从北宋末年的军人素质之低劣看待这个问题。诗歌作者对呼延灼现象也是持贬抑态度的,这首“七绝”的中心思想就是对这种现象的批判,“岂昧忠心翻作贼”,鲜明地表明了诗歌作者的立场。



  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017