注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求清新,----透视心灵的世界。

東環望海凴魚躍 織雨鴻山任鳥飛

 
 
 

日志

 
 

【话说诗词】【诗歌写作与欣赏】之五:现代诗写作的技巧运用  

2016-12-08 17:59:25|  分类: 话说诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【诗歌写作与欣赏】之五:现代诗写作的技巧运用


“诗歌写作与欣赏”系列讲座之五
【诗歌写作与欣赏】之五:现代诗写作的技巧运用

好诗何以优

——谈现代诗写作的技巧运用

地点:山大威海分校D区119室

时间:7月14日晚7:00-8:50

主讲:醉东风 

    任道金,笔名醉东风。中国诗歌学会会员,山东省作协会员,威海诗歌协会名誉主席,威海市环翠区作协主席,《威海卫文学》主编。出版诗集《远方的湖水》。诗歌作品散见于《星星》《诗选刊》《绿风》《诗歌月刊》等刊物。

 

一、诗歌的语言技巧
  
    如果仔细区分诗歌和散文所用的语言,我们发现,它们之间确实还是有所区别的,但是,它最大的区别在于语音而非语义。诗歌的语言尽量朝着音乐化的方向发展,有着一种形式化的音乐的节奏,而散文的语言则娓娓道来,始终保持着自然的语言的节奏。


1、诗歌语言的准确性
    【提要】一首现代诗歌里,如果语言使用准确而优雅别致,我们读起来就兴趣盎然,感到有嚼头和看头;而如果语言使用不当,就会破坏整个作品的氛围和格调。

    中国当代诗写作中一直存在着两种不同的对诗的要求,一种要求强调简单主义的对待诗歌,另一种要求则认为诗歌必须对语言的可能性进行最大限度的挖掘。语言的象征意味成为诗最重要的特质,也因此带来对隐喻的更多要求。因此,我们看到在诗中语言的明喻、暗喻、转喻等修辞现象的大量出现。这些,都是语言技巧的运用。

    诗歌的语言要讲究准确。所谓准确,是指诗人把想要表现的情思和意象,能够准确的用恰如其分的语言传达出来。如果不用准确的语言表达出来,就会将读者引入歧途,对诗歌的本意产生歧义的误读。
    有些初学者往往犯这样的毛病,以为写诗可以不顾及语言的习惯用法和语法规范,生编硬造,甚至任意的破坏和创新。很显然,这种做法是荒谬、滑稽的。最大的危害是使诗歌的意义被扭曲甚至完全相背离,给人以晦涩茫然不知所云之感。


2、诗歌语言的简约凝练 
    所谓简约,是指在不影响内容表达的前提下,尽可能多的把那些可有可无的字词去掉,保持诗歌语言的纯度。所谓凝练,是指用尽可能少的词句,来表现尽可能多的内容。

    一首诗歌如果能做到了语言简约凝练,我们就说这首诗歌具有张力。张力,是一个作者语言功力的重要体现,好的诗歌,必须是语言极具张力,非常凝练的。

    诗歌语言的简约凝练,还要求对诗意呈现的内敛和含蓄,是指诗人的情思含而不露,耐人寻味。说到底,这问题也不在语言本身,而是不同的表现手法所造成的。直抒胸臆的作品容易流于直白、浅露,以意象来传达,就容易写得含蓄、委婉。

    古人有“言简意赅”和“意犹未尽”的说法,中国的写意画讲究“留白”。我们常说,诗歌的语言要凝练、内敛,有张力,其实都是说的一层意思。也就是要拓宽诗歌的解读空间。有了这样的空间,读者就可以随意在上面联想。

 

3、诗歌语言的清新、灵动
   【提要】诗歌都是由每个细致的句子构成。这里的清新和灵动,指的都是句子的表达和结构。如果一首诗歌的语言清新灵动,就会让读者在阅读中眼睛闪亮,心情爽朗,感到无比美妙。
    一首好的诗歌总是爱用表现力强的名词,其次是动词和形容词,那些可有可无的数词、量词、代词、副词、介词、连词、助词等总是毫不留情的一概删去。这是诗歌与散文所用的语言在语义上的最大的分别。这里特别强调,那些副词、介词、助词等往往被称作是“大词”,大词是一些没有实际意义的词,比如无论、虽然、但是,可以、还要……,这些词,我们在诗歌中要尽量减少使用,除非非用不可才可以使用。

 

二、诗歌写作中的实用技巧

1、把握诗歌的语感
   ——让节奏调动读者情绪
    【提要】凡是接触过文学的人,我们都知道韵律的意思。在古典诗词里,韵律的作用十分重要,如果缺少了韵律,或韵律不整,最好的诗词也会失去看头。
    新文化运动后,在早期的现代诗歌里,诗人们对韵律的把握非常周到而细致。这些好作品带给我们的感受,通常是阅读轻快,优美,抑扬顿挫,也或干练,大气,醇厚,回味悠长。同时也是朗诵佳作。
    现代诗歌,讲求语感。语感就是诗歌中通过字词安排、行句转换,意义推进所带来的语言节奏。节奏变化、押韵等聚合成的语感,是现代诗必须关注的方面。过去,我们常说诗歌要有音乐感。其实,音乐感也就是语感的一个方面,现在的语感,我更愿意理解为是诗歌阅读中的节奏感。
    当然,在今天,现代诗歌经历了千变万化,对押韵和音乐感有了新的态度。一些诗歌更提倡完全的、自由的、无忧无虑的充满个性的表达,也就是说,在今天现代诗歌表达上,众多诗友已经抛弃了诗歌原本该具备的韵律,不再一味追求韵律。但是,我认为,一首好的诗歌,节奏仍旧是必要的,因为在某个意义上说,节奏其实就代表了作品的一种气势,也可以说是一种风格,如果节奏把握得巧妙,它将成为诗人们的一种个性。


2、学会移花接木
   ——让喻指成为你的必备武器
    【提要】喻指其实就是明着是说该事物,其实是暗指另一种事物。喻指是诗歌创作中最基本也是最常用的手法之一。

    在词义的活用中,有一种称为“移就”的修辞方式,是指把形容甲事物的性状修饰语移来用于修饰乙事物。

 

3、选准表达的角度
    ——破旧立新,写出陌生感

    【提要】我们在读诗歌的时候,经常感叹人家写的好,好在哪呢?好在人家写的新颖,以前没读到过,有种陌生感。可以说陌生感除了给人带来阅读上的兴趣之外,更重要的是,人们读到了一种新的思考、认识、颠覆和创造。他让人在新奇的阅读之中,享受诗歌带给人感官上的快乐。
    所以,我们在写诗歌的时候,除了选好题之外,在写作中要特别注意选择角度,可采取避实就虚、避熟(熟悉)就生(陌生),要认真分析可以表达诗歌主题的不同侧面,独辟蹊径,写出别人没有想到、没有写到的东西来。

 

三、真正的诗歌技巧是:无技巧 
   【提要】这是一种高境界,是诗歌写作成熟的标志。真正好的诗歌,如果你刻意追求技巧,就会自然不自然地流露出雕刻的痕迹,以至于诗歌的表达显得不顺畅。只有自然的表现,你的诗歌才更容易让读


前一篇:【诗歌写作与欣赏】之三:诗歌朗诵艺术(江涛)
后一篇:【诗歌写作与欣赏】之六:诗歌是心灵的一次突然来电

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017