注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求清新,----透视心灵的世界。

東環望海凴魚躍 織雨鴻山任鳥飛

 
 
 

日志

 
 

【话说诗词】怎样写好诗(四)——对仗 编写/蜂巢秋雨  

2016-08-04 23:07:29|  分类: 话说诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【话说诗词】怎样写好诗(四) 编写/蜂巢秋雨 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。
 

       对仗,诗词中的对偶叫做对仗。对偶就是把同类的概念或对立的概念并列起来。例《锦瑟》诗:

      “ 庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃”。诗中“庄生”对“望帝”,“晓梦”对“春心”,“迷”对“托”,“蝴蝶”对“杜鹃”。不但平仄相对,词性也要相对。庄生、望帝是名词,托、迷是动词。

       依照律诗的对仗概括起来,词大约可以分为下列九类:名词、形容词、数词、颜色词、方位词、动词、副词、虚词、代词。同类的词相为对仗。连绵字只能跟连绵字相对。连绵字当中又分为名词连绵字、形容词连绵词、动词连绵词。不同词性的连绵字一般是不能相对的。对偶是一种修辞手段,它的作用是形成整齐的美。



  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017