注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求清新,----透视心灵的世界。

東環望海凴魚躍 織雨鴻山任鳥飛

 
 
 

日志

 
 

【水浒诗词】《水浒传》诗词赏析(三百零八) 编辑·图/蜂巢秋雨  

2016-08-27 21:58:30|  分类: 水浒诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【水浒诗词】《水浒传》诗词赏析(三百零八) 编辑·图/蜂巢秋雨 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。

 

       次后那个,姓李名衮,绰号飞天大圣,会使一面团牌,背插二十四把标枪,能百步取人;左手挽牌,右手仗剑。有八句诗单道李衮:

缨盖盔兜顶,袍遮铁掩襟。
胸藏拖地胆,毛盖杀人心。
飞刃齐攒玉,蛮牌满画金。
飞天号大圣,李衮众人钦。

     (盖盔:头盔。掩襟:战袍门襟下面的里襟,盖住的,不露出来的。拖地胆:胆量极大。攒zǎn :聚拢。蛮牌:用南方产的粗藤做的盾牌。钦:佩服)

       这李衮也够厉害的。头盔盖着红缨,战袍里有铁质掩襟,胆大过人,杀人成性,标枪和蛮牌花里胡哨如镶玉描金。项充、李衮步行下山,也不打话,舞动团牌,一阵飞刀标枪,直杀得史进队伍退走三四十里。飞天大圣李衮,梁山座次第65名,原著中第八十五个出场。


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017