注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求清新,----透视心灵的世界。

東環望海凴魚躍 織雨鴻山任鳥飛

 
 
 

日志

 
 

【水浒诗词】《水浒传》诗词赏析(三百零七) 编辑·图/蜂巢秋雨  

2016-08-27 21:55:00|  分类: 水浒诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【水浒诗词】《水浒传》诗词赏析(三百零七) 编辑·图/蜂巢秋雨 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。



        芒砀山上飞下一彪人马来,为头的那一个,姓项名充,绰号八臂哪吒,使一面团牌,背插飞刀二十四把,百步取人,无有不中。

铁帽深遮顶,铜环半掩腮。
傍牌悬兽面,飞刃插龙胎。
脚到如风火,身先降祸灾。
哪吒号八臂,此是项充来。

     (哪吒:神话中的人物,有风火轮、乾坤圈、混天绫等兵器,三头六臂,战无不胜。傍牌:bàng pái 盾牌,盾。飞刃:飞刀。龙胎:用于插飞刀的圆形物件。风火:哪吒的风火轮。身先降祸灾:第一个出阵应战)

       这个项充可真是厉害,哪吒“六臂”,他“八臂”;铁盔盖过头顶,两侧各有一个大铜环晃动在腮帮子旁边;盾牌上的兽面图案让人生畏,龙胎上插满了飞刀;别人骑马,他不骑马,快步流星如脚踏飞火轮。他和他的队伍用滚动的盾牌(有点像三国演义中孟获)把史进队伍打了个落花流水。八臂哪吒项充,梁山座次64名,原著中第八十四个出场。



  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017