注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求清新,----透视心灵的世界。

東環望海凴魚躍 織雨鴻山任鳥飛

 
 
 

日志

 
 

【水浒诗词】《水浒传》诗词赏析(三百零六) 编辑·图/蜂巢秋雨  

2016-08-27 21:50:18|  分类: 水浒诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【水浒诗词】《水浒传》诗词赏析(三百零六)   编辑/蜂巢秋雨 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。
 

       下首马上坐着一筹好汉,手中使一口大杆刀,绰号白花蛇杨春,挺刀立马,守住阵门,也有一首诗单题杨春的好处:

杨春名姓亦奢遮,劫客多年在少华。 
伸臂展腰长有力,能吞巨象白花蛇。

        (大杆刀:一种冷兵器,长柄,使用时双手舞动。奢遮:很好、出色、出众的意思,古契丹语汉化词。劫客:打家劫舍,占山为王。少华:少华山,位于现陕西省华县少华乡一带)

        杨春的名字太“奢遮”了,叫起来即响亮好听又有来头,时过千年的一零后者,相同或相似的名字也值得推崇。杨春排在陈达之后,本事更是平平,但他却不怕死,重义气。陈达和史进交战被擒后,杨春提议:“我们尽数都去,与他死拼如何?”还是朱武鬼点子多,用苦肉计不但救回了陈达,还与史进结交成了朋友。由此,成就了一段“水浒”故事中“不求同年同日生,但求同年同日死”的佳话,还引出了一首揭示“水浒”主题思想的小诗:

姓名各异死生同,慷慨偏多计较空。
只为衣冠无义侠,遂令草泽见奇雄。

       这四位好汉史进、朱武、陈达、杨春摆开阵势,迎战芒砀山山大王樊瑞、项充和李衮。
       然而战场却不是诗人的文房雅斋。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017