注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求清新,----透视心灵的世界。

東環望海凴魚躍 織雨鴻山任鳥飛

 
 
 

日志

 
 

【水浒诗词】《水浒传》诗词赏析(三百零五) 编辑·图/蜂巢秋雨  

2016-08-27 21:42:01|  分类: 水浒诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【水浒诗词】《水浒传》诗词赏析(三百零五) 编辑·图/蜂巢秋雨 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。
 

      上首马上坐着一筹好汉,手中横着一条出白点钢枪,绰号跳涧虎陈达。也有一首诗单道陈达的好处:

每见力人能虎跳,亦知猛虎跳山溪。
果然陈达人中虎,跃马腾枪奋鼓鼙。

      (每见:每当看见。力人:力气大的人,这里指陈达。鼙 pí:军中大鼓的替代品,军中大鼓只有一个,位置在将帅身边,另外再根据具体情况,为各个独立分队配置一面小鼓,位置在分队指挥官身边,作为各分队独立作战的指挥信号鼓。奋鼓鼙:擂响战鼓)

        在108位梁山好汉中,陈达本事平平,座次很靠后,知名度也很低;但在少华山称王的三个人中,陈达算是最勇猛也是最敢于冒险的一个,并且,《水浒传》的主题口号“四海之内皆兄弟也”也是从他嘴里说出的——每一个梁山好汉都有一个可圈可点的亮点,这就是“水浒”人物。想当年在少华山称王时,陈达不听朱武和杨春劝说,执意去华阴县城“借粮”。路过史家村,被史进拦下。也正是在这时,陈达道:“四海之内皆兄弟也,相烦借一条路。”史进不肯,于是就有了“不打不成交”的江湖故事。“四海之内皆兄弟也”出自《论语·颜渊》;实际上,这句口号也成了把108个人凝聚在一起的除了“义”之外的另一种信仰;《水浒传》早期被翻译成英文时一度还成为这部巨著的书名。战场上的本事大小另当别论,诗歌给出的陈达确实了得:如猛虎也似能跳过山溪,战鼓擂响时能跃马腾枪奋勇杀敌。当此,作为一名军人或者绿林好汉来说,足矣。



  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017