注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求清新,----透视心灵的世界。

東環望海凴魚躍 織雨鴻山任鳥飛

 
 
 

日志

 
 

【水浒诗词】《水浒传》诗词赏析(三百零四) 编辑·图/蜂巢秋雨  

2016-08-27 21:36:39|  分类: 水浒诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【水浒诗词】《水浒传》诗词赏析(三百零四) 编辑·图/蜂巢秋雨 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。

 

      史进背后三个头领,中间的便是神机军师朱武。有八句诗单道朱武好处:

道服裁棕叶,云冠剪鹿皮。
脸红双眼俊,面目细髯垂。
智可张良比,才将范蠡欺。
今堪副吴用,朱武号神机。

       (道服:汉服男装的一种,非道士服。棕叶:芦苇叶,竹叶。云冠:高帽子。鹿皮:古代用鹿皮作酬宾的礼物。鹿皮冠:古代隐士戴的帽子,用鹿皮做成。髯:两腮的胡子。张良:秦末汉初杰出谋士、大臣,与韩信、萧何并称为“汉初三杰”。范蠡:lǐ 春秋末期越国大夫,善于谋划和经商。今堪副吴用:今天完全可以充当吴用的副手。号:绰号,外号。神机:朱武的绰号神机军师)

      朱武是“水浒”故事最先出场的三个山大王中的第一个。那时,描写他的那首五言律诗是这样的:

道服裁棕叶,云冠剪鹿皮。
脸红双眼俊,面白细髯垂。
阵法方诸葛,阴谋胜范蠡。
华山谁第一,朱武号神机。

       那时在少华山称雄,现在,“今堪副吴用”,成了梁山泊军师吴用的得力副手了。与上次内容基本一样的诗歌出现在这里有点牵强附会画蛇添足之嫌。从原著故事给出的时间算来,应该是两年多过去了,朱武还是披着类似棕叶裁制的汉服,戴着同样子的鹿皮帽子;面皮还那么白嫩吗?胡髭就没长粗增长?时间变了,地点变了,角色变了,装束和面容却没有任何改变。这里,诗歌有不及无。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017