注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求清新,----透视心灵的世界。

東環望海凴魚躍 織雨鴻山任鳥飛

 
 
 

日志

 
 

【水浒诗词】《水浒传》诗词赏析(三百零二) 编辑·图/蜂巢秋雨  

2016-08-27 17:53:18|  分类: 水浒诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【水浒诗词】《水浒传》诗词赏析(三百零二) 编辑·图/蜂巢秋雨 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。
 


       华州距离梁山泊遥远,地理环境不熟,怎样攻打?恰在这时,朝廷差遣太尉宿元景携带御赐金铃吊挂来西岳降香,那金铃吊挂:

浑金打就,五彩妆成。
双悬缨络金鈴,上挂珠玑宝盖。
黄罗密布,中间八爪玉龙盘;
紫带低垂,外壁双飞金凤递。
对嵌珊瑚玛瑙,重围琥珀珍珠。
琉璃掩映绛纱灯,红菡萏参差青翠叶。
堪宜金屋琼楼挂,雅称瑶台宝殿悬。

(御赐:皇帝赏赐。金铃吊挂:古时宗教、迷信仪式上的一种道具,类似于旗旛。降香:烧香许愿,迷信活动。浑金:纯金。缨络:穗样装饰物。珠玑:珍珠。宝盖:伞盖。黄罗:黄色纱巾。八爪玉龙:在龙的图案中,龙的爪数越多越高级,八爪最高级。金凤递:凤凰图案。珊瑚玛瑙,琥珀珍珠:名贵装饰品类。绛纱:红纱。菡萏:hàn dàn 荷花。堪宜:最适合)

        金铃吊挂到底为何物,现有资料已无从可考,诗歌描绘出了它大体的形状和样式。原著中这样写道:这一对金铃吊挂乃是东京内府高手匠人做成的,浑是七宝珍珠嵌造,中间点着碗红纱灯笼,乃是圣帝殿上正中挂的;不是内府降来,民间如何做得?梁山好汉将宿元景劫持软禁,然后假扮宿元景及其一行前往华山,不费吹灰之力打死了祸国殃民的贺太守,救出了鲁智深和史进。在这次假戏真做的行动中,只有皇宫中才可拥有的金铃吊挂,为证实宋江、吴用等人扮演的角色起了重大作用。宿元景是朝中重臣;与高俅、蔡京等奸臣不同,他属于小说中所说的忠臣之列;皇帝也很器重他。对梁山泊农民起义军,他力主招安;后来皇帝颁发的招安圣旨就是他前去梁山泊宣读的。九天玄女给宋江的天书里也有“遇宿重重喜”的偈言。“宿”即宿元景。通过这次行动,宋江和朝廷要员算是接上了头,为下一步招安打下了基础。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017