注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求清新,----透视心灵的世界。

東環望海凴魚躍 織雨鴻山任鳥飛

 
 
 

日志

 
 

【水浒诗词】《水浒传》诗词赏析(三百零九) 编辑·图/蜂巢秋雨  

2016-08-27 22:04:17|  分类: 水浒诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【水浒诗词】《水浒传》诗词赏析(三百零九) 编辑·图/蜂巢秋雨 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。


      史进大败,宋江、吴用、公孙胜率援兵赶到,第二天再次交战。芒砀山第一头领樊瑞出战。怎见得樊瑞英雄,有西江月为证:

头散青丝细发,
身穿绒绣皂袍。
连环铁甲晃寒霄,
惯使铜锤神妙。
好似北方真武,
世间伏怪除妖,
云游江海把名标,
混世魔王绰号。

      (绒绣:绒线绣制。皂:黑色。晃寒霄:寒光闪闪。铜锤:一种冷兵器,樊瑞使的叫流星锤。北方真武:道教领袖人物。云游:出家人四处游历,行踪不定。云游江海:樊瑞也像公孙胜那样曾经四处云游。名标:记载在了某种书籍上)

       头发长长,战袍黑黑,铠甲发出寒光,使一副流星铜锤。这是个什么人物?原来,和公孙胜一样,年轻时修炼道教,学得呼风唤雨魔法,伏过妖怪,除过魔鬼,也曾经云游各地,道教书籍上记载过。这回可有好戏看了,法师对法师,魔法对魔法,看这仗怎么打。混世魔王樊瑞,梁山座次第61名,原著中第八十六个出场。



  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017