注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求清新,----透视心灵的世界。

東環望海凴魚躍 織雨鴻山任鳥飛

 
 
 

日志

 
 

【话说诗词】怎样写好诗(二十七) 编辑/蜂巢秋雨  

2016-08-22 18:56:39|  分类: 话说诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【话说诗词】怎样写好诗(二十七) 编辑/蜂巢秋雨 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。

 

      平仄的粘对。

      对,每联的出句和对句平仄类型相反,就叫对。

      出句:仄仄平平仄;对句:平平仄仄平。

      出句:白日依山尽;对句:黄河入海流。

      出句:平平仄仄平平仄;对句:仄仄平平仄仄平。

      出句:长裙锦带还留客;对句:广额青娥亦效颦。

      如果首句用韵,则首联的平仄就不是完全对立,在七言的第五、第七两字,在五言的第三、第五两字不是平仄类型相反,而是平仄类型相同,当然这样是允许的。

      出句:仄仄;对句:平平

      出句:松下问童子;对句:言师采药去。(注:“松”字处可平可仄,待下次交流)

      出句:平平仄仄;对句:仄仄平平

      出句:闺中少妇不曾愁;对句:春日凝妆上翠楼。(注:“春”字处可平可仄)

     这个规则就是“平仄对立”,如果违反了这个规则就叫“平仄失对”。


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017