注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求清新,----透视心灵的世界。

東環望海凴魚躍 織雨鴻山任鳥飛

 
 
 

日志

 
 

【话说诗词】什么是“平头”?/葬花黛玉 编辑/蜂巢秋雨  

2016-08-22 22:14:17|  分类: 话说诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         【话说诗词】什么是【平头】[古体]文/葬花黛玉 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。


       昨天刚领悟什么是"平头"还是弄不太明白。我以为只要是名词开头的就是【平头"好像名词前面加上修饰词的就不算"平头"你们自己悟吧。
         平头一说,最先是沈约的八病说中的一忌,指声律,如空海《文镜秘府论》所举的“芳时淑气清,提壶台上倾”:“芳时”与“提壶”同是平声宇,属一、六字同调,二、七字也同调,犯了“平头”病。这在律诗讲粘对中已不存在。而清人指的“平头”则不是这个意思。清人沈德潜在《唐诗别裁集》指出:“连用四地名,究非律诗所宜。如:赵昌父《梅花》中间两联:“未至腊时须访问,已过春月尚跻攀。直从开后至落后,不问山间与水间。”两联各句开头“未至、已过、直从、不问”就称“四平头”。再如一诗中间两联:“冬日炉前能取暖,夏天树下可乘凉。春来花绽院中艳,秋至果熟树上香。”两联中各句开头“冬日、夏天、春来、秋至”也是为“四平头”。清人纪昀也说:“平列四地名,究为碍格,前人已议之。”
        清人指的平头显然不是声律的没有变化,而是一种句式的合掌。律诗不但要忌讳上下句意思的合掌,还要忌讳上下联句式上的合掌。
       句式上的合掌,在杜甫诗中也难避免,如《秋兴八首》其六:

瞿塘峡口曲江头,万里风烟接素秋。

花萼夹城通御气,芙蓉小苑入边愁。

珠帘绣柱围黄鹄,锦缆牙墙起白鸥。

回首可怜歌舞地,秦中自古帝王州。

        花萼,芙蓉,珠帘,锦缆。不但犯“四平头”,连整个上下对仗联句式都合掌。 另外,古人在格律诗的语法结构技法上要求更讲究,除了上述的“同构”不允许外,联与联之间的语法结构“部分相同”也不允许。相邻两联句子的开头处语法结构相同,称“平头”,结尾处语法结构相同,称“上尾”,两者都在避忌之列。例如:

       1、平头:

日间安享人间乐,梦里常虑天下事。

江里潮涌波千顷,峡中风荡幽万里。

        2、上尾:

日间安享人间乐,梦里痴分天下忧。

大坝巍巍西江立,清风爽爽峡谷幽。

       上尾就是不押韵的一、三、五、七仄尾句,若相邻句(一与三;三与五;五与七)尾字同声调,叫做上尾。一般不是绝对不能犯,讲究不犯更好。
唐人有上尾的讲究,但后来一般人也不大注意这个问题,乃至科考场中也并不认为上尾不合适,但某些诗论家却将上尾视为诗病。初学者知道有这么回事就行了,不必刻意去追求,甘受这极苛的束缚,不妨待熟练地掌握了格律诸要素之后,再精雕细琢、锦上添花。




  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017