注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求清新,----透视心灵的世界。

東環望海凴魚躍 織雨鴻山任鳥飛

 
 
 

日志

 
 

【话说诗词】怎样写好诗(二十) 编辑/蜂巢秋雨  

2016-08-15 18:29:24|  分类: 话说诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【话说诗词】怎样写好诗(二十)  编辑/蜂巢秋雨 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。


         禁忌,作为格律诗它可以不符合格律,但绝不能错韵。不能触犯用韵的高压线,即押韵的禁忌。禁忌出韵、冒韵、凑韵、重韵、复韵、连用同音字作韵、倒韵、别韵、乱借韵。

       出韵,亦称走韵、窜韵、落韵,是指在律诗偶句韵脚上不用本韵部的押韵字,而用了邻近韵部或其它韵部中的字。出韵与格律诗一韵到底的要求不合,是诗家大忌。诗出了韵,无论诗韵怎样高超都是不合格的,诗与否出韵应参照与其韵部归纳情况。当然,诗的首句韵脚字出韵是允许的。古体诗、律诗、绝句都采用《平水韵》,词一般采用《词林正韵》,如采用《中华新韵》的则必须注明,否则视为不合格。例《106部平水韵》归类:

       古汉语平声的一东韵部(东、同、中、忠、冲、虫、穷、风等)与二冬韵部(冬、宗、钟、龙、舂、松、农、从、逢等),按照现代汉语来看,二者是同韵母,可是古汉语中“东”和“冬”却不属于同一韵部的,意味不能互相通用。


                                         


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017