注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求清新,----透视心灵的世界。

東環望海凴魚躍 織雨鴻山任鳥飛

 
 
 

日志

 
 

【话说诗词】怎样写好诗(十六) 编辑/蜂巢秋雨  

2016-08-15 11:53:38|  分类: 话说诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【话说诗词】怎样写好诗(十五)     编辑/蜂巢秋雨 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。

 
       比,指的是比喻。有明喻、暗喻、借喻之分,还有引喻、转喻、讽喻等。比喻是写诗的常用的修辞手法之一。例北朝民歌《敕勒歌》:

敕勒川,阴山下。

天似穹庐,笼盖四野。

天苍苍,野茫茫,

风吹草低见牛羊。

        天似穹庐将天比做穹庐,形象地说明了大草原上天高云淡,笼罩四野的境像。

       又例《李凭箜篌引》李贺诗:

昆山玉碎凤凰叫,芙蓉泣露香兰笑。

       这是从听到音乐的清脆超越感觉入手,乐声清脆动听得就像昆仑山美玉击碎,凤凰鸣叫;时而使芙蓉在露水中饮泣,时而使香兰开怀欢笑。

运用比喻,可以使诗具有灵动性,增加诗的美感与外延,也可以使诗中所要表达的意象具有鲜明的形象性,使读者更好地理解。


                                           

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017