注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求清新,----透视心灵的世界。

東環望海凴魚躍 織雨鴻山任鳥飛

 
 
 

日志

 
 

【话说诗词】怎样写好诗(十七) 编辑/蜂巢秋雨  

2016-08-15 12:21:20|  分类: 话说诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【话说诗词】怎样写好诗(十七) 编辑/蜂巢秋雨 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。

 

        联想,写诗离不开联想,抛开了联想的诗会枯燥无味。联想是一切诗的来源,也是使诗文继续写下去的基础。联想,就是看到了某物、某事、某人,根据他们的特征与规律,想到所咏之物。例《登鹳雀楼》王之涣诗:

白日依山尽,黄河入海流。

欲穷千里目,更上一层楼。

       此诗是从登上鹳雀楼,观看落日与黄河而想到了登高望远的哲学性。联想涵概的内容很多,所用的范围很广,如比喻、拟人、兴、夸张、借代都含有联想的成份。

                                                       

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017