注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求清新,----透视心灵的世界。

東環望海凴魚躍 織雨鴻山任鳥飛

 
 
 

日志

 
 

【话说诗词】怎样写好诗(十二)/肖草 编辑/蜂巢秋雨  

2016-08-14 01:22:31|  分类: 话说诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【话说诗词】怎样写好诗(十二)/肖草    编辑/蜂巢秋雨 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。

 
       兴,就是先言他物,以引起所咏之物。与所咏在上下句中形成鲜明的对照,从表象的引出内在的,通过对那些自然的表象的事物进行观察,而引出对所咏事物的表达。例《关雎》诗:

关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。

参差荇菜,左右流之。窈窕淑女,寤寐求之。

       从关关(关关:鸟类雌雄相和的鸣声)的雎鸠,相伴在河中的小洲,引出美丽贤淑的女子,就是君子的好配偶。从参差不齐的荇菜,左右去捞它,引出美丽贤淑的女子,醒来睡去都想追求她。这就是用了比兴的手法。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017