注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求清新,----透视心灵的世界。

東環望海凴魚躍 織雨鴻山任鳥飛

 
 
 

日志

 
 

【水浒诗词】《水浒传》诗词赏析(二百九十七) 编辑·图/蜂巢秋雨  

2016-07-27 10:51:45|  分类: 水浒诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【水浒诗词】《水浒传》诗词赏析(二百九十七) 编辑·图/蜂巢秋雨 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。



“猛可里树林中撞出一彪军马,当先一筹好汉,怎生打扮,有西江月为证:”

直裰冷披黑雾,
戒箍光射秋霜。
额前剪发拂眉长,
脑后护头齐项。

顶骨数珠灿白,
杂绒绦结微黄。
钢刀两口迸寒光,
行者武松形象。

       (直裰:duō 一种斜领宽袖的袍子,僧人、道士穿用。戒箍:僧人用以束额的妆饰,铁片制成。拂眉长:齐眉长。脑后护头齐项:脑后的头发盖过后项。顶骨:这里应是佛珠。杂绒绦:多种绒线制成的束腰带。迸寒光:光亮,锋利)

       醉打蒋门神、血洗都监府后,武松在张青、孙二娘夫妇的帮助下扮作行者逃往二龙山。也只是在那时,武松有了自己的绰号“行者”。行者,苦行僧也。那时他的形象是:

前面发、掩映齐眉,后面发、参差际颈。
皂直裰好似乌云遮体,
杂色绦如同花蟒缠身。
额上界箍儿灿烂,依稀火眼金睛;
身间布纳袄斑斓,仿佛铜筋铁骨。
戒刀两口,擎来杀气横秋;
顶骨百颗,念处悲风满路。
啖人罗刹须拱手,护法金刚也皱眉。

       光阴荏苒,时过境迁,武松形象如初,仍是威风凛凛的样子:穿一身黑袍,戴一副戒箍,长发齐项,佛珠灿白,黄色绒绦束腰,特别是,那两口钢刀迸出寒光。何不解甲归田立地成佛?因为奸邪还没有杀尽——杀尽奸邪恨始平,英雄逃难不逃名。千秋意气生无悔,七尺身躯死不轻。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017