注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求清新,----透视心灵的世界。

東環望海凴魚躍 織雨鴻山任鳥飛

 
 
 

日志

 
 

【水浒诗词】《水浒传》诗词赏析(二百九十四) 编辑·图/蜂巢秋雨  

2016-07-23 17:10:24|  分类: 水浒诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【水浒诗词】《水浒传》诗词赏析(二百九十四) 编辑·图/蜂巢秋雨 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。


       桃花山一号山大王李忠与呼延灼不期而遇,李忠硬着头皮应战。这李忠:

头尖骨脸似蛇形,枪棒林中独擅名。
打虎将军心胆大,李忠祖是霸陵生。

     (骨脸:瘦长脸庞,或者说尖嘴猴腮的。枪棒林:善使枪棒的那一行当。擅名:享有名声。打虎将:李忠绰号。霸陵:汉孝文帝刘恒陵寝,位于西安东郊白鹿原东北角)

       头尖骨脸似蛇形——这是李忠的脸型。枪棒林中独擅名——李忠善使枪棒,开始时四处漂泊以杂耍、卖膏药谋生。打虎将军心胆大——打虎将是李忠绰号,“盛名之下其实难符”用在李忠身上是恰当的,李忠从未见过老虎,别说是“打”;只因为他胆子大,什么人也敢惹,才有了绰号打虎将。他胆子怎么个大法?用得着一个典故——李忠祖是霸陵生;当年李广被剥夺官职后喝醉了酒,走到了的霸陵,被哨兵扣留,这哨兵胆子真大,敢扣留大名鼎鼎的李广;意思是,李忠的祖上就好像那不知天高地厚的哨兵一样,敢惹权贵的麻烦。这句并不是说李忠家是那个地方,他是濠州定远人氏,相当于现在的安徽省凤阳县一带。

       这李忠比周通本事稍大。周通和呼延灼战了六七合,李忠却“斗到十合之上,见不是头,拨开军器便走”。呼延灼追到山门,周通打下鹅卵石来才挡下呼延灼,救得李忠一命。冷兵器时代,山头,水泊这些天险是不可逾越的障碍,是冒险家的乐园。



  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017