注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求清新,----透视心灵的世界。

東環望海凴魚躍 織雨鴻山任鳥飛

 
 
 

日志

 
 

【散文诗选】四十三年的思念 /风之韵 编辑/蜂巢秋雨  

2016-07-23 10:24:05|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【散文诗选】四十三年的思念  /风之韵    编辑/蜂巢秋雨 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。
 

 

       ——写在亲爱的爸爸永远离我们而去的日子里(一)

       爸爸,四十三年前的那个下午,我最后一次在你面前象个依人的小鸟似地环绕在你身边,因为,我是你最疼爱的女儿,你的小夏茵。虽然,你为我取的名字后来被妈妈改了,可我依然牢牢记住了,并且喜欢,因为,这是你为我取的名,我要永远用下去。

       我怎么也不能知道,那天(1966年8月29日)你就这样走了,永远!那时我11岁,单纯的我没能发现你走前那的万般不舍的眼神和含在眼眶里的泪;那天弟弟们在屋外玩耍,只有我和阿姨(老家的保姆)陪在你身边,看着你吃下此生的最后一顿午餐—都说你最爱吃米粉。

       爸爸,我不知道,你走时的心情是多么痛苦又是多么决绝:妈妈--你心爱的娇妻正在北京出差,不能及时为你分担心头的结节;你疼爱的子女又实在太小,还不懂得成人世界里的复杂与无奈;善良朴实的保姆,对你工作上的事更是一无所知,你的压力,你的困惑,你的忧虑,你的痛苦,是怎样的把你逼上了那条不归路……

        你走的那天晚上,县委的一些领导来到我们家,用你临时出差的理由来稳住阿姨和我们。三天后,妈妈回来了。竟然有那么多县委的叔叔阿姨陪着,送她到屋里,还不让我们进去。我只能一个人安安静静、乖乖地呆在屋外。一会,阿姨出来了,哭着对我说,你爸爸走了……

        我不相信,做梦也不信!一别成永诀?你是我心目中的英雄,偶像,你又是带人去救山火了吗?就像曾经有过的那一次,你和妈妈都去了,可是晚上都平安回来了;还是……

        泪水蒙住了我的双眼,我不信,不敢相信。可那是真的,妈妈还在屋里,旁边都是人……

        今天,我要在这里告慰您,爸爸,你走后,我们受过不少苦,但是,一切都过去了,现在,第三代人都已经成年,陆续走上工作岗位,您可以放心的走了。

        爸爸,我知道,这么多年来,你放不下我们。一直过了多少年,我都还不敢相信你真的不在这人世,因为,有过多少回,我从梦中哭醒,依然真真切切感到你的存在,并且与您相见说话。因为,我想你!

        今天,我不摆照片不烧香,在这里,我以独特的方式纪念您:爸爸,记得你的女儿“小刘”吗?她想你!1992年,随着工作正式调动,我离开了妈妈、弟弟们,一个人到厦门工作、生活。1997年,因为与丈夫性格差异太大,我们分开了。现在的我,生活得很好,和大多数公务员一样,买了房,买了车,现在和我的儿子--您没见过面的大外孙生活在一起,他都已经是二十多岁的成年人啦。

       爸爸,四十三年,也就是弹指一挥间!虽然一晃就过去,但是,每年的今天,我们都会想起您!在你离开我们四十三年的时候,我们对你的寄语,您一定都听到了吧!今天,我又在这里纪念你,你的光荣,你的荣耀,永远是你的儿女们的骄傲!我是您的大女儿,我一定会照顾好自己、妈妈和弟弟们,教育好自己的孩子,以实际行动让你在另一个世界里过得平安、快乐!

        感谢你,爸爸!你的教育与培养不会白费,我们没有辜负您,请你放心,请你走好!

       (编者按:风之韵系多年的厦门博友,这是她多年前的怀念父亲的文章。读来自然朴实、情感真切。喜欢她的散文,由此珍藏,希望您也喜欢。厦门蜂巢秋雨)



  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017