注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求清新,----透视心灵的世界。

東環望海凴魚躍 織雨鴻山任鳥飛

 
 
 

日志

 
 

【水浒诗词】《水浒传》诗词赏析(二百九十一) 编辑·图/蜂巢秋雨  

2016-07-20 21:20:46|  分类: 水浒诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【水浒诗词】水浒传》诗词赏析(二百九十一)    编辑·图/蜂巢秋雨 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。

 
       徐宁终于被赚取上山。“众人看徐宁时,果是一表好人物,六尺五六长身材,团团的一个白脸,三牙细黑髭髯,十分腰围膀阔。曾有一篇西江月单道徐宁模样:

臂健开弓有准,身轻上马如飞。
弯弯两道卧蚕眉,凤翥鸾翔子弟。
战铠细穿柳叶,乌巾斜带花枝。
常随宝驾侍丹墀,枪手徐宁无对。

       (卧蚕眉:眉尾向上高扬,眉身呈现两段微弯,眉色乌亮富光泽,如蚕一般;一般用来比喻男性英武。凤翥zhù:凤是传说中的神鸟,翥:高飞,凤凰高飞。凤翥鸾翔:本意比喻女子婚姻美满得意,这里指徐宁出身望族,人生一帆风顺。战铠细穿柳叶:铠甲精美。乌巾:帽子。宝驾:皇帝坐的车。墀chí :台阶上的地面。丹墀:皇帝殿前石阶,红色,故名丹墀)

       《水浒传》最大的艺术成就就是人物塑造。在梁山好汉中,徐宁的出场已经是第八十三个,人们难免有些审美疲劳;并且是在梁山泊被大军围困战事吃紧的情况下,人们最最关注的是战事如何进展,宋江能否反败为胜,连环马怎样被破;相比之下,人们对徐宁这个人物自身的关注度并不是很高,尽管破连环马他是唱主角的。但是,没有人何以成事,蹩脚的演员怎能演好大戏。戏演不好,观众就不买账,编剧和演员都挣不到钱——那时又没有体制内之说。在如此“战事吃紧”的情况下,“水浒”仍没有忘记把人物精雕细刻、悉心打扮一番再让他粉墨登场。第一步,通过汤隆介绍推出徐宁。无论是出身、武艺、知名度还是在梁山好汉中的地位,汤隆是很低下的一个人物,但是却是从亲戚“姑舅哥哥”这个角度介绍的。接着,又通过林冲之口进一步认识徐宁。林冲道:“……在京师时,多与我相会,较量武艺,彼此相敬相爱;……”原来,无论是武功还是人品,这徐宁和林冲是一个档次的。时迁盗甲,首先是刻画时迁这个人物的重头戏,同时也展示出了徐宁高上的社会地位——出入皇宫,在皇帝左右当值;和他优越的贵族生活——住宅、车马、丫环、娇妻。到达梁山后,宋江等众头领早已望眼欲穿,然而先不说战事而是先打量一番他的外表如何——果是一表好人物!快切入正题吧,刀已出鞘,剑已上弦,大兵压境战事吃紧呢!不,读完了“西江月”再上战马不迟!(谢谢笔友张建国先生提供文字资料。厦门蜂巢秋雨)

                                     

                                         


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017