注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求清新,----透视心灵的世界。

東環望海凴魚躍 織雨鴻山任鳥飛

 
 
 

日志

 
 

【水浒诗词】《水浒传》诗词赏析(二百八十九) 编辑/蜂巢秋雨  

2016-07-20 20:05:58|  分类: 水浒诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【水浒诗词】《水浒传》诗词赏析(二百八十九)   编辑/蜂巢秋雨 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。
 

       凌振放了三炮,两炮落在水里,一炮落在宋江寨栅。晁盖施计,阮小二等水上英雄不费吹灰之力就把凌振捉上了梁山;凌振投降,做了梁山泊头领。

怎许船军便渡河,不施火炮却如何。
空说半天轰霹雳,却愁尺水起风波。

(怎许:怎样,如何。船军:水军。尺水:小股水流,浅水)

        阮小二等水军头领率人将凌振的炮架捣毁,然后“逃跑”,凌振率人追赶。至水面,阮小二等人弃船跳水,凌振“夺”船渡河,却不想在水中被擒。凌振的强项是火炮,而他却轻易地上了船,是为兵家大忌。战争,只有先进武器不讲究用兵之道是不行的。看来,凌振纯属“科技”型人才,不懂兵法,对敌情,对梁山泊水军的本事根本不知。上一首“七绝”说凌振的本事如何了得,这首“七绝”却说凌振栽倒在尺水风波里。故事似乎就这样过去了,但却引出了一个有必要去进一步思考的问题:我国古代政治家、军事家甚至文学家对科技的重视程度是远远不够的,即便是有那么一点点萌芽也胎死腹中,以至于,两千多年的封建社会结束了冷兵器还唱主角;甚至于,当外族铁船利炮袭来时,最高当权者还闹出不相信“铁船怎么能漂在水里”认为是欺君的假情报这样的笑话。
                                                
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017