注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求清新,----透视心灵的世界。

東環望海凴魚躍 織雨鴻山任鳥飛

 
 
 

日志

 
 

【水浒诗词】《水浒传》诗词赏析(二百九十) 编辑·图/蜂巢秋雨  

2016-07-20 20:52:00|  分类: 水浒诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【水浒诗词】《水浒传》诗词赏析(二百九十)   编辑·图/蜂巢秋雨 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。
 

        欲破连环马,必用钩镰枪;欲用好钩镰枪,必须请金枪班教师徐宁上山。为赚取徐宁上山,必须把他珍藏的那副雁翎砌就圈金甲弄到手。这回用上了时迁的本事,他轻而易举地将徐宁的雁翎甲盗走,这可愁坏了徐宁:

       蜀王春恨,宋玉悲秋,
      吕虔遗腰下之刀,雷焕失狱中之剑。
      珠亡照乘,璧碎连城。
      王恺之珊瑚已毁,无可赔偿;
      裴航之玉杵未逢,难谐欢好。
     正是:
      凤落荒坡凋锦羽,龙居浅水失明珠。

       (连环马:一种马战战术或者阵法,人和马都披挂铠甲,只有马蹄和人的眼睛露在外面,数匹战马连锁在一起进攻敌阵,有点原始意义上的坦克。钩镰枪:我国古代一种冷兵器,其形制是在枪头锋刃上有一个倒钩,可以在地上横割马腿,使骑兵落马。蜀王:我国古代爵位,最早的“蜀王”可以追溯到先秦时期。蜀王春恨:这里的蜀王指传说中上古的一个王,他为百姓的利益而退位,但百姓不理解他,他非常悲哀,以至于化为杜鹃啼血。宋玉:“战国”时诗人,擅抒情和写景。悲秋:面对萧瑟秋景而伤惑。这两句话出自《上锡东刀客书》“嗟夫,蜀王春恨,宋玉秋悲。……”这里用以形容徐宁失去雁翎甲后极度悲切和忧愁的心情。吕虔:三国时曹魏名将。吕虔佩刀的典故:吕虔有一把佩刀,工匠看后,认为有此刀的人日后会登上高位。吕虔自觉身价卑微难以成器,就把佩刀送给了一个叫王祥的人。后来王祥官至太保。王祥临终前,又将这把刀送给其弟王览。果然,王览的后代中出了著名政治家、书法家王导,以至于王氏家族贤才济济,代代兴旺,成为光耀几百年的望族。此典故本来用以形容某人有官居高位之望,这里引用之是说徐宁丢失雁翎甲后就好像预示着失去一切荣华富贵的沮丧心情。雷焕:东晋时期一县令。雷焕失剑的典故:雷焕在一监狱屋基挖得两柄宝剑,传其子雷华,雷华渡河时,“剑忽于腰间跃出堕水。使人没水取之,不见剑。” 语出《晋书》,这里引用之,形容徐宁失去雁翎甲后的心情。珠亡照乘:光亮没有了仍能照亮车上的宝珠。璧碎连城:璧碎了仍价值连城。王恺:西晋时期外戚即皇帝岳父家人,兼富豪,与一个叫石崇的人斗富攀比,为世人讥讽。王恺斗富的故事:王恺做了四十里的紫丝布步障,石崇便做五十里的锦步障;王恺用赤石脂涂墙壁,石崇便用花椒。晋武帝暗中帮助王恺,赐了他一株珊瑚树,高二尺许,枝柯扶疏,世所罕比。王恺用这株珊瑚树向石崇炫耀,不料石崇挥起铁如意将珊瑚树打得粉碎,王恺心疼不已,以为石崇嫉妒自己的宝物,石崇一笑置之:“别心疼了,我还给你。”说着便命左右取来六七株珊瑚树,这些珊瑚树高度皆有三四尺,条干绝俗,光耀如日,比王恺那株强多了,王恺抚然自失。裴航:人名,唐朝秀才。裴航玉杵捣药典故:裴航路过一个叫蓝桥驿的地方时口渴,向路边一所茅草房里的老婆婆讨水喝。老婆婆让孙女云英给他送过一杯水。裴航见云英才貌出众,便向其求婚。老婆婆提出要求:让裴航用杵臼将一粒玄霜灵丹捣一百日,然后服下以求长寿。裴航答应了她的要求;费尽周折倾家荡产终于买到玉杵臼,然后长途跋涉到蓝桥,日夜捣药。月宫中的玉兔被裴航的坚贞所感动,每天来帮他捣药。老婆婆也受感动,终于答应把云英嫁给裴航。这里引用其别意,即裴航虽然付出那么多努力,如果不成功时会是怎样的心情。与典故原意不完全相符)

“注释”枯燥但却有味,冗长却也耐读,希望您能看完。肖像描写、景致描写、细节描写、心理描写,这些一般来说并不难,难就难在心情描写。忧愁,沮丧,悲哀,后悔,绝望,怎么个写法?还是施公点子多:用典。诗歌连用六个典故:蜀王春恨、宋玉悲秋、吕虔佩刀、雷焕失剑、王恺斗富和裴航捣药(假设其不成功的话),外加两个隐喻——凤落荒坡凋锦羽,龙居浅水失明珠,来形容徐宁这时的心情。看来他的心情糟糕到了极点。五味杂陈、欲哭无泪、忐忑不安、遑遑不可终日,所有这些词汇与那些生动贴切的典故和隐喻比起来显得是那么苍白无力。原著这是第二次描写梁山好汉的负面心情。第一次是写林冲刚到梁山受王伦排挤不予收留之时,林冲的心情愁苦到了极点,这时一首《临江仙》出现:

闷似蛟龙离海岛,愁如虎困荒田,
悲秋宋玉泪涟涟。
江淹初去笔,项羽恨无船。
高祖荥阳遭困厄,昭关伍相忧煎。
曹公赤壁火连天。
李陵台上望,苏武陷居延。

      《临江仙》连用八个典故说明当时林冲的心情。然而当时林冲多少还有点办法化解自己的困境,这时徐宁却毫无办法,有苦无处诉,有冤无人报,有力无处使:那祖传的心肝宝贝雁翎甲哪去了?

      吴用让时迁偷去了。有《水浒》准学者说吴用是无耻小人,这话不无道理。为了赚取朱仝上山,他不惜让李逵把一个四岁的孩子一劈两瓣;这次,为赚取徐宁上山,又差时迁盗走雁翎甲,更无情的还是接下来欺骗徐宁夫人上山,由此,徐宁由一名生活在京师的军官一夜间成为死心塌地的草泽贼寇;还有后来,他亲自赚取卢俊义上山致使其家破人亡。但是,话又说回来,“兵者,诡道也”,战争不需要那种蠢猪式的仁义道德。胜者,英雄也——只看结果,不问过程。那时是这样,现在还是这样;战争是这样,有些人认为的人生又何尝不是如此。金枪手徐宁,梁山座次18名,原著中第八十三个出场。(此谢张建国先生提供相关资料。厦门蜂巢秋雨)

                                     
                                      
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017