注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求清新,----透视心灵的世界。

東環望海凴魚躍 織雨鴻山任鳥飛

 
 
 

日志

 
 

【话说诗词】做诗没有专家 /十一居士 编辑/蜂巢秋雨  

2016-07-20 10:33:26|  分类: 话说诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【文学评论】做诗没有专家 /十一居士   编辑/蜂巢秋雨 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。

 

       苏步青与丰子恺因书画唱和而成莫逆之交,这是一段佳话。在1947年、1948年间,在丰子恺杭州寓所的家中贴着苏步青的赠诗,其诗云:“草草杯盘共一欢,莫因柴米话辛酸。春风已绿门前草,且耐余寒放眼看。”丰子恺尝对客言:世间最好的酒肴,莫如诗句;而数学家的诗句,滋味尤为纯正。他还感叹道:做诗就是做人。人做得好,诗就做得好。做诗没有专家,如果说非得专家才能做诗,那是不是只有专家才能做人?

       苏氏诗做得好,自然是人做得好。“草草杯盘共一欢,莫因柴米话辛酸”,既有“盘飧市远无兼味”式的安贫乐道,又有“人间有味是清欢”式的豁达开朗;“春风已绿门前草,且耐余寒放眼看”,就更体现了诗人胸襟的宽广、眼光的长远和修养的深厚。

        诗家的功夫,可以分为三层:其上为立意,其次为言辞,其次为格律。格律和言辞,可以有专家,但立意是绝对没有专家的。所谓做诗没有专家,就是指立意的功夫绝不是专家所专有的。在这方面,每个人都可以。诗家的高下,不在诗词格律的修养上分,而是在立意的功夫上分、在做人的境界上分。这一点,诗家不能不深思。

                                              

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017