注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求清新,----透视心灵的世界。

東環望海凴魚躍 織雨鴻山任鳥飛

 
 
 

日志

 
 

【水浒诗词】《水浒传》诗词赏析 编辑/蜂巢秋雨  

2016-07-01 09:42:37|  分类: 水浒诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【水浒诗词】《水浒传》诗词赏析(一)   编辑/蜂巢秋雨 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。
 
《水浒传》诗词赏析      编辑/蜂巢秋雨
“……侧首恼犯了这个英雄,叫道:大哥少歇,看洒家去捉这厮!那人舞刀出马。来战呼延灼的是谁?正是:”
曾向京师为制使,花石纲累受艰难。
虹霓气逼斗牛寒。刀能安宇宙,弓可定尘寰。
虎体狼腰猿臂健,跨龙驹稳坐雕鞍。
英雄声价满梁山。
人称青面兽,杨志是军班。

(洒家:宋元时关西一带口语,读音是“za jia”,京剧念白读音是“Shuai家”,类似现代的“俺”、“咱”等。曾向:曾在。京师:首都。制使:宋时中低等级的军官。花石纲:北宋末年,皇帝昏庸,懒于朝政,一心执迷于奇花异石琴棋书画,得知哪里有奇石、瘦石,即所谓“花石”,便不惜代价运送至京师点缀花园,由此出现了专门运输奇石的“花石纲”,纲,运输团队的意思;杨志就是押送花石纲失陷获朝廷追责而丢官的。虹霓:彩虹。斗牛:二十八星宿中的斗宿和牛宿,闻一多有“气冲斗牛,声震天地”语,“虹霓气逼斗牛寒”也有这个意思,有气贯长虹之意。尘寰:人世间,这里指政局。龙驹:骏马,好马。声价:名声,地位。青面兽:杨志绰号。军班:军营)

       杨志是杨家将之后,出生于关西,与鲁智深算是老乡。二人有许多相同的地方,比如都自称“洒家”,都任过提辖官,也都讲义气,要面子。杨志最大的理想是在体制内高升,光宗耀祖。他崇尚高官,善于官场钻营,无奈命运总是跟他开玩笑。押送花石纲和生辰纲,算是美差,成功了都有升迁的机会,但都以失败告终。最后以重金给高俅送礼又被高俅奚落了一顿。他看不起生活在底层的人们。同样是对待泼皮,鲁智深能跟他们喝酒吃肉,演绎出倒拔垂杨柳、练武识林冲的喜剧,而杨志却一刀将牛二杀死。押送生辰纲时,对于挑担的军汉们动辄破口大骂藤条加身,致使得不到他们的配合失陷生辰纲。走投无路欲跳崖自杀之际被人救下,和鲁智深一起占据二龙山落草为寇。经过人生的洗礼,涅槃重生后的杨志更加成熟和大度,开始变得现实,再没有不切实际的幻想,与鲁智深、武松、张青、孙二娘、曹志等这些出身低微的弟兄们相处的很融洽。这次,和鲁智深一起来战呼延灼,他们二人的武功深得呼延灼佩服。联合梁山泊一起攻打青州就是他提议的,由此,成就了三山同归梁山泊的大义之举。他的事故、沉稳与智谋,一定程度上均衡了鲁智深的急躁和鲁莽。这首读起来抑扬顿挫富于韵律美感的词褒扬了杨志的勇猛和在江湖上的威望。就像《水浒全传》的开篇词一样,在本人掌握的现有资料中,没有考校出这首词的词牌名。从韵律、对仗、句式分析,应是一首宋词。
(感谢笔友张建国提供资料,厦门蜂巢秋雨)
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017