注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求清新,----透视心灵的世界。

東環望海凴魚躍 織雨鴻山任鳥飛

 
 
 

日志

 
 

【水浒诗词】《水浒传》诗词赏析(二百八十七) 编辑·图/蜂巢秋雨  

2016-07-19 10:54:32|  分类: 水浒诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【水浒诗词】《水浒传》诗词赏析【287】     编辑·图/蜂巢秋雨 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。
 
        一丈青扈三娘第一次以梁山泊头领身份出战活捉官军大将彭玘。宋江“喝退军士,亲解其缚,扶入帐中”。然后对彭玘说道:“某等众兄弟也只待圣主宽恩,赦宥重罪,忘生报国,万死不辞。”诗曰:

忠为君王恨贼臣,义连兄弟且藏身。
不因忠义心如一,安得团圆百八人。

(宥:yòu 宽容,饶恕。赦宥:赦免。安得:怎么能。团圆:团结,凝聚。百八人:指梁山好汉108人)

      有人说,《水浒传》主题思想是官逼民反,这种观点对一部分梁山好汉来说是正确的,但对另一部分来说就不完全正确,这部分人就是被俘获的官军军官。从呼延灼代表朝廷率大军征讨梁山泊开始,具体来说从彭玘被俘、这首诗歌在原著中出现时开始,梁山泊领导层成份发生了质的变化,由不甘心被压迫被欺凌的草根一族变成了变节投降的官军军官。如何看待这种现象呢?

        首先,这是宋江的本事之一。作为刀笔小吏,宋江何德何能致使一呼百应众望所归?就是他的亲和力,他的用人之道就是欲用之先亲之。这种亲和力不是耍耍嘴皮子,而是有实际行动的。活捉扈三娘,众好汉甚至第一次听故事的人都认为他自己“笑纳”了,如果真是那样的话于情于理也说得过去,可是不,他把这朵小鲜花送给了名不见经传的王英。试想,这事让谁能做得出来?每次俘获官军军官,他都亲解其缚,并且不惜声言让出第一把交椅,使这些人有知遇之恩的感觉。等等。

       其次,北宋末年军队的战力和军人的素质可见一斑,这一点不是文学家杜撰出来的。小小金国,军队不过一万,竟长驱直入达中原开封,如入无人之境,那些号称八十万禁军的军队、那些吃着皇粮的军官干啥去了?有人说,中国近代一百多年的苦难是军人的耻辱!是,有一定道理。军官,军人不能保家卫国还有何颜面活在世上!你看梁山泊俘获的那些官军军官,没有一个宁死不屈的,只需几句话就背叛朝廷, “认贼作父”,摇身一变成为梁山泊头领。这与宋朝一直奉行的重文轻武政策不无关系。
       第三,天意使然。“水浒”故事本就以神话开始。这一百零八个人,无论是干什么的,想当初都是被锁在镇魔洞里的难兄难弟,他们之间有一种天然的“血缘关系”,上天让他们世上走一遭,就是让他们替天行道的。也就是说,梁山泊是他们人生的必经之路,他们有一个共同的最终归宿,天意使然。

       但凡领导大众成大业者,必有一个纲领性口号,即便是陈胜领导的我国历史上第一次农民起义,也首先喊出了一个足可以使很多人聚其麾下的口号:“今亡亦死,举大计亦死,等死,死国可乎?”“天下苦秦久矣”,“帝王将相宁有种乎”。近代史上,孙中山领导的资产阶级革命的最初纲领则是“驱除鞑虏,恢复中华”和“耕者有其田”。宋江领导的农民起义,在历史上是真实存在的,但规模很小,根本不可能动摇大宋王朝的根基;而“水浒传”的故事,又是草根文学家的文学作品,施耐庵成书之前很大程度上是外族统治下的那些不得志文人用于养家糊口的手段而已。这些,都决定了《水浒传》中的宋江不可能提出多么先进,多么令现代史学家、政治家甚或野心家满意的纲领性口号。杀富济贫、替天行道、忠君为国已经是那个历史时期相当不错的纲领了。我们欣赏、研究“水浒”,更多的还是站在文学的角度上而非别的什么。(此谢笔友张建国先生提供相关资料。厦门蜂巢秋雨)


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017